おうちごはん87 [おうちごはん]
これまでパソコンを二台使いしていましたが、ようやく重い腰を上げて
一台に集約しました
ブログの写真のリサイズも新しいソフトでするようになったので
若干サイズが以前とは違っているかと思います
最近食べたものといただいた調味料やお出汁など。。。
エビの魚醤いためやサーモンとクリームチーズ
小松菜おひたしけずりかまぼこのせなど
煮た大豆は色々な味に変化させますが、このときはコンソメ味です
下ごしらえして冷やしていたロールキャベツをストウブ(鍋)に移して
エリンギやベーコンなどを加えて煮込みました
2日目は最高においしくなりました
ストウブは本当に良い仕事をしてくれます
これは1日目ですが、2日目はトロトロでした
息子から言われた「おふくろの味」ポテトサラダを作ってみました
隠し味は粒マスタードです
5年は作っていなかったかも・・・
テレビで見ておいしそうだったので作ってみた白菜のメニューです
ちりめんじゃことクルミをごま油で炒めてお醤油で味付けしたものを
レンチンして水気を絞った白菜・人参と和えたもの
大量にできましたが、いくらでも食べられるお味でした
ある日の朝食
ゆり根の卵とじです
煮た大豆やキノコを入れてトマトソースで煮込みハンバーグを作りました
五目煮豆(ほとんど毎日お豆を食べている感じがします(笑))
万能ジャンをいただいたのでキムチ鍋をしてひとりでペロリ(食べ過ぎ)
娘が買ってきてくれたコストコのパン
半焼き状態なので、オーブンやトースターで焼いて食べると
買ってきたような焼きたてパンになります
途中で飽きて、フレンチトーストにしました(笑)
こちらもコストコの鶏と野菜の味付け肉にキノコを加えて焼いたもの
お肉が柔らかくて、味もしっかりついていてお手軽でした
次回からは定番で買ってきてもらいましょう
いただきものシリーズです
のどぐろのお出汁(最高においしいお料理ができそうです)
養命酒製造が作った「美養鍋」
仕事から遅く帰った日に食べると効きそうです
乾燥したかまぼこを削ったけずりかまぼこ
そのままでもおいしいですが和え物にしても良いお出汁が出ます
魚醤とみどりのラー油
大好きなかき醤油
風味があってコクがあるので、炊き込みご飯をこれで炊いても
おいしくできます
調味料ひとつで普段のお料理がワンランク上になることもあります
違いを楽しみながら作る・食べるお料理は日々を彩ってくれますね
一台に集約しました
ブログの写真のリサイズも新しいソフトでするようになったので
若干サイズが以前とは違っているかと思います
最近食べたものといただいた調味料やお出汁など。。。
エビの魚醤いためやサーモンとクリームチーズ
小松菜おひたしけずりかまぼこのせなど
煮た大豆は色々な味に変化させますが、このときはコンソメ味です
下ごしらえして冷やしていたロールキャベツをストウブ(鍋)に移して
エリンギやベーコンなどを加えて煮込みました
2日目は最高においしくなりました
ストウブは本当に良い仕事をしてくれます
これは1日目ですが、2日目はトロトロでした
息子から言われた「おふくろの味」ポテトサラダを作ってみました
隠し味は粒マスタードです
5年は作っていなかったかも・・・
テレビで見ておいしそうだったので作ってみた白菜のメニューです
ちりめんじゃことクルミをごま油で炒めてお醤油で味付けしたものを
レンチンして水気を絞った白菜・人参と和えたもの
大量にできましたが、いくらでも食べられるお味でした
ある日の朝食
ゆり根の卵とじです
煮た大豆やキノコを入れてトマトソースで煮込みハンバーグを作りました
五目煮豆(ほとんど毎日お豆を食べている感じがします(笑))
万能ジャンをいただいたのでキムチ鍋をしてひとりでペロリ(食べ過ぎ)
娘が買ってきてくれたコストコのパン
半焼き状態なので、オーブンやトースターで焼いて食べると
買ってきたような焼きたてパンになります
途中で飽きて、フレンチトーストにしました(笑)
こちらもコストコの鶏と野菜の味付け肉にキノコを加えて焼いたもの
お肉が柔らかくて、味もしっかりついていてお手軽でした
次回からは定番で買ってきてもらいましょう
いただきものシリーズです
のどぐろのお出汁(最高においしいお料理ができそうです)
養命酒製造が作った「美養鍋」
仕事から遅く帰った日に食べると効きそうです
乾燥したかまぼこを削ったけずりかまぼこ
そのままでもおいしいですが和え物にしても良いお出汁が出ます
魚醤とみどりのラー油
大好きなかき醤油
風味があってコクがあるので、炊き込みご飯をこれで炊いても
おいしくできます
調味料ひとつで普段のお料理がワンランク上になることもあります
違いを楽しみながら作る・食べるお料理は日々を彩ってくれますね
2020-02-06 00:00
nice!(27)