おうちごはん111 [おうちごはん]
大阪ではコロナの感染者数が増えて、周りの県の方から見ると怖いと思いますが
渦中にいる私自身は在宅勤務にはなりそうにないので
感染予防に努めながら電車通勤をして淡々と職務を全うする
人混みに近づかない。。。という毎日を過ごすしか術がありません
それにしても、感染者数が減る要素がないと思います(ふぅ~・・・ため息)
では、おうちごはんです
親戚から届いた「いかなごのくぎ煮」です
来年は叔母と一緒に作ることができたらいいなと思います
右側にあるのは、明石の魚の棚の美味しいスルメです
クレイジーソルトをまぶしてトースターで焼いたチキンスティックや五目豆など
最近、はまっているのがストウブ(安全靴必携の重いお鍋)で炊飯をすることです
浸水しておいたお米なら沸騰して極弱火10分でほぼ炊きあがるのですが
私は最後火を強めて「パチパチ」という音がして少ししたら火を止めています
あとは10分蒸らしてできあがりですが失敗することもなく1合でも美味しく炊けるので
「もう炊飯器いらないかも」と思います
何度もリピしているのが、焼き鮭の混ぜご飯です
お出汁とお酒、生姜を入れて炊いたご飯にグリルで焼いてほぐした鮭を混ぜます
鮭が香ばしくてご飯に塩気も含んでペロッと食べちゃいます
この日は舞茸と冷凍コーンも入れています
若ごぼうのきんぴらです
刻み昆布と切り干し大根とさつま揚げの煮物です
蕪と舞茸、お揚げさんの煮物
新キャベツとアサリの白ワイン蒸し(バターと黒胡椒入り)は
シャルドネによく合いました
蓮根をすりおろして片栗粉を混ぜて茹でた黒枝豆を包んで蒸し
あんかけにしましたが、海老を入れたらもっと美味しかったと思います
他に蓮根のきんぴらと、刻み昆布・人参・焼き豚の煮物など
こんな感じの日々の食卓でした
渦中にいる私自身は在宅勤務にはなりそうにないので
感染予防に努めながら電車通勤をして淡々と職務を全うする
人混みに近づかない。。。という毎日を過ごすしか術がありません
それにしても、感染者数が減る要素がないと思います(ふぅ~・・・ため息)
では、おうちごはんです
親戚から届いた「いかなごのくぎ煮」です
来年は叔母と一緒に作ることができたらいいなと思います
右側にあるのは、明石の魚の棚の美味しいスルメです
クレイジーソルトをまぶしてトースターで焼いたチキンスティックや五目豆など
最近、はまっているのがストウブ(安全靴必携の重いお鍋)で炊飯をすることです
浸水しておいたお米なら沸騰して極弱火10分でほぼ炊きあがるのですが
私は最後火を強めて「パチパチ」という音がして少ししたら火を止めています
あとは10分蒸らしてできあがりですが失敗することもなく1合でも美味しく炊けるので
「もう炊飯器いらないかも」と思います
何度もリピしているのが、焼き鮭の混ぜご飯です
お出汁とお酒、生姜を入れて炊いたご飯にグリルで焼いてほぐした鮭を混ぜます
鮭が香ばしくてご飯に塩気も含んでペロッと食べちゃいます
この日は舞茸と冷凍コーンも入れています
若ごぼうのきんぴらです
刻み昆布と切り干し大根とさつま揚げの煮物です
蕪と舞茸、お揚げさんの煮物
新キャベツとアサリの白ワイン蒸し(バターと黒胡椒入り)は
シャルドネによく合いました
蓮根をすりおろして片栗粉を混ぜて茹でた黒枝豆を包んで蒸し
あんかけにしましたが、海老を入れたらもっと美味しかったと思います
他に蓮根のきんぴらと、刻み昆布・人参・焼き豚の煮物など
こんな感じの日々の食卓でした
2021-04-15 00:00
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