おうちごはん94 [おうちごはん]
毎年、母のホームにはほんのわずかですが寄付をさせていただいていました
少し前になりますが、今年はお金ではなく消毒液をお届けしました
当時手に入らなかった消毒液はたいそう喜ばれました
施設長さんにもお会いできて、懐かしく思いながら会話をしましたが
横にあるエレベーターを上がれば、今でも母がいそうな気がして
切ない気持ちになりました
では、おうちごはんです
かぼちゃのそぼろ煮
鶏のミンチから良いお出汁がでて美味しく炊けました
昨年、はまった和え物を今年も作ってみました
ゴーヤ・トウモロコシ・スモークサーモンを塩昆布とエゴマ油で和えたもの
ですが、蒸したトウモロコシをばらばらにしすぎて食べにくかったです(失敗)
お店で食べたものは、スモークサーモンではなくイクラでしたが
スモークサーモンの方が食べ応えがあるのでそうしています
長芋グラタンですが、今回はすりおろさずにスライサーで千切りにしました
卵を混ぜて、ホテイの焼き鳥を入れて上にとろけるチーズをのせて
焼きました
千切りの方が歯ごたえが多少残って美味しいかも
ゴーヤチャンプルです
豊田商店のまかない明太は、テレビで紹介されていたので買ってみました
明太子のキムチ味で、ご飯にのせると最高だと思いますが
私は夜にはご飯をあまりいただかないのでそのまま食べました
冷ややっこにとろろふりかけとエゴマ油をかけて
あとは、北海道のアスパラのホイル焼きと残っていた餃子の皮で
チーズとソーセージを巻いてトースターで焼いたものなど
少し前になりますが、今年はお金ではなく消毒液をお届けしました
当時手に入らなかった消毒液はたいそう喜ばれました
施設長さんにもお会いできて、懐かしく思いながら会話をしましたが
横にあるエレベーターを上がれば、今でも母がいそうな気がして
切ない気持ちになりました
では、おうちごはんです
かぼちゃのそぼろ煮
鶏のミンチから良いお出汁がでて美味しく炊けました
昨年、はまった和え物を今年も作ってみました
ゴーヤ・トウモロコシ・スモークサーモンを塩昆布とエゴマ油で和えたもの
ですが、蒸したトウモロコシをばらばらにしすぎて食べにくかったです(失敗)
お店で食べたものは、スモークサーモンではなくイクラでしたが
スモークサーモンの方が食べ応えがあるのでそうしています
長芋グラタンですが、今回はすりおろさずにスライサーで千切りにしました
卵を混ぜて、ホテイの焼き鳥を入れて上にとろけるチーズをのせて
焼きました
千切りの方が歯ごたえが多少残って美味しいかも
ゴーヤチャンプルです
豊田商店のまかない明太は、テレビで紹介されていたので買ってみました
明太子のキムチ味で、ご飯にのせると最高だと思いますが
私は夜にはご飯をあまりいただかないのでそのまま食べました
冷ややっこにとろろふりかけとエゴマ油をかけて
あとは、北海道のアスパラのホイル焼きと残っていた餃子の皮で
チーズとソーセージを巻いてトースターで焼いたものなど
2020-05-28 00:00
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おうちごはん93 [おうちごはん]
緊急事態宣言は解除になりましたが、時短勤務が続いています
外出といえば、スーパーとドラッグストアぐらいでしたが
1年に1度の乳がん検診と半年ごとの歯医者さんに行きました
どちらも以前とは比べ物にならないくらい厳戒態勢でした
(気のゆるみがない今が一番安全かも)
そして、時短勤務の間に美容室を予約しようとしたら美容室も時短営業でした(苦笑)
しかも、密にならないよう席を空けての営業のため予約がとれたのは
かなり先で、それまでカラーリングと爆発頭ケアを地道に続けなければ
なりません(泣)
週末のお料理
餃子やキムチも思いっきり食べられます
他には、煮た大豆にネギとちりめんじゃこ、お醤油、えごま油を和えたものなど
デパ地下で見つけた大きなしめじですが
これが歯ごたえが良くて味が濃くて本当に美味しいです!
ベーコンやズッキーニ、グリーンアスパラと炒めました
この日は、スパークリングワインでうなりながらひとりで飲みました
翌日は、同じ野菜にトマト、鶏肉を加えて白ワインで煮込みました
きゅうりを叩いて、鶏ガラスープや調味酢、お醤油・砂糖・緑のラー油
などで適当に味付けをして即席のお漬物です
ふるさと納税のジンギスカン一袋を半分だけ焼きました
近くのスーパーで栃尾の油揚げの中にソースが入ったものを見つけました
こちらは明太子ソースですが、レンチンした後トースターで焼きました
これが想像以上に美味しくて、他にもキムチ味や味噌味などもあったので
次は違う味を買ってみようと数日後に売り場に行ったら
販売終了になっていました(残念すぎ~涙)
海老シューマイが食べたくなり、自分で作ってみました
豚ミンチが売り切れだったので、鶏ミンチと海老が主な材料です
海老は下処理をして、切った後少し包丁でたたいて
冷凍コーン、生しいたけ、お酒・お醤油・塩コショウ・生姜・片栗粉などを
混ぜて餃子の皮を細く切ったもので下の方だけつけて
レタスの上に乗せて蒸しました
こう見えて結構大きいです(笑)
でも、味と食感はイメージした通りで美味しくできました
半分残ったタネは丸くしてフライパンで甘辛く焼きつけました
狙っていた大好きなフルーツトマトが1000円以下になっていたので
買ってみました
室内で数日置いて赤くなってから冷やして食べました
夕食がトマトだけでも幸せです( *´艸`)
外出といえば、スーパーとドラッグストアぐらいでしたが
1年に1度の乳がん検診と半年ごとの歯医者さんに行きました
どちらも以前とは比べ物にならないくらい厳戒態勢でした
(気のゆるみがない今が一番安全かも)
そして、時短勤務の間に美容室を予約しようとしたら美容室も時短営業でした(苦笑)
しかも、密にならないよう席を空けての営業のため予約がとれたのは
かなり先で、それまでカラーリングと爆発頭ケアを地道に続けなければ
なりません(泣)
週末のお料理
餃子やキムチも思いっきり食べられます
他には、煮た大豆にネギとちりめんじゃこ、お醤油、えごま油を和えたものなど
デパ地下で見つけた大きなしめじですが
これが歯ごたえが良くて味が濃くて本当に美味しいです!
ベーコンやズッキーニ、グリーンアスパラと炒めました
この日は、スパークリングワインでうなりながらひとりで飲みました
翌日は、同じ野菜にトマト、鶏肉を加えて白ワインで煮込みました
きゅうりを叩いて、鶏ガラスープや調味酢、お醤油・砂糖・緑のラー油
などで適当に味付けをして即席のお漬物です
ふるさと納税のジンギスカン一袋を半分だけ焼きました
近くのスーパーで栃尾の油揚げの中にソースが入ったものを見つけました
こちらは明太子ソースですが、レンチンした後トースターで焼きました
これが想像以上に美味しくて、他にもキムチ味や味噌味などもあったので
次は違う味を買ってみようと数日後に売り場に行ったら
販売終了になっていました(残念すぎ~涙)
海老シューマイが食べたくなり、自分で作ってみました
豚ミンチが売り切れだったので、鶏ミンチと海老が主な材料です
海老は下処理をして、切った後少し包丁でたたいて
冷凍コーン、生しいたけ、お酒・お醤油・塩コショウ・生姜・片栗粉などを
混ぜて餃子の皮を細く切ったもので下の方だけつけて
レタスの上に乗せて蒸しました
こう見えて結構大きいです(笑)
でも、味と食感はイメージした通りで美味しくできました
半分残ったタネは丸くしてフライパンで甘辛く焼きつけました
狙っていた大好きなフルーツトマトが1000円以下になっていたので
買ってみました
室内で数日置いて赤くなってから冷やして食べました
夕食がトマトだけでも幸せです( *´艸`)
2020-05-25 00:00
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おうち時間⑤ [ひとりごと]
先日、忘れ物をとりにマンションに戻ったら管理人さんに手招きされました
近くに行ってみると「シーッ」というしぐさをしながら指差しをされ
その先を見ると大人のカルガモ3羽が「クヮ~」と言いながら歩いていました
近くで見ると意外に大きくて、でも歩き方を見ていると
なんともかわいくて癒されました
それにしても、どこから来たのでしょう(笑)
おうち時間シリーズは、またまたパン焼きです
40年以上昔のアメリカ製のお鍋が大活躍です
この日は、クリームチーズやハムを巻き込みました
別の日には、中にクリームチーズとナッツを入れたパンを焼きました
8等分のはずなのに、チーズが余ってる(汗)
またミスったわね~!
なぜだか7等分になってるし。。。いや、大きさにばらつきが(汗)
まっ、自分で食べるんだから良しとしよう、と焼きました
そして、コーングリッツがあと1回分残っていたので
ちぎりパンにしてみようと並べて焼いたら離れていて
ちぎらなくてもいいパンになりました
2個ずつ冷凍して朝食になります
何度も焼いたのに極めることもなく失敗続きのパン焼きでした
外出制限が解除になったらこんなに頻繁にパンは焼かないかなぁと
思う今日この頃です
近くに行ってみると「シーッ」というしぐさをしながら指差しをされ
その先を見ると大人のカルガモ3羽が「クヮ~」と言いながら歩いていました
近くで見ると意外に大きくて、でも歩き方を見ていると
なんともかわいくて癒されました
それにしても、どこから来たのでしょう(笑)
おうち時間シリーズは、またまたパン焼きです
40年以上昔のアメリカ製のお鍋が大活躍です
この日は、クリームチーズやハムを巻き込みました
別の日には、中にクリームチーズとナッツを入れたパンを焼きました
8等分のはずなのに、チーズが余ってる(汗)
またミスったわね~!
なぜだか7等分になってるし。。。いや、大きさにばらつきが(汗)
まっ、自分で食べるんだから良しとしよう、と焼きました
そして、コーングリッツがあと1回分残っていたので
ちぎりパンにしてみようと並べて焼いたら離れていて
ちぎらなくてもいいパンになりました
2個ずつ冷凍して朝食になります
何度も焼いたのに極めることもなく失敗続きのパン焼きでした
外出制限が解除になったらこんなに頻繁にパンは焼かないかなぁと
思う今日この頃です
2020-05-21 00:00
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おうち時間④ [ひとりごと]
緊急事態宣言の段階的解除で通勤電車も少しずつ人が増えている気がします
すいている電車に慣れてしまったので
以前のようなぎゅうぎゅうの満員電車に戻ったら辛いです
先日、友人からラインでこの画像が届きました
スマホで、拡大すらせずに計算をしていて
「●●ですか?」と聞いたところ4~5回間違ってようやく正解にたどりつきました
ひとえに「老眼とあわてんぼう」であるが故だと思います
(答えは下にのせておきますので、挑戦される方は解き終わるまで
一番下は見ないで下さいね)
昨年、愛用していたウォークマンを落としました
ずっと音楽も聴いていなかったのですが、中古で16GBのを見つけたので
ポチッとしました
スピーカー兼充電器は捨てずにとっておいたのでよかったです
同じ機種にすると慣れているので操作しやすいです
パソコンに入れていた曲を転送してお風呂の前にスピーカーを置いて
ゆっくり半身浴をしました
大好きな堅ちゃんの歌声はやっぱり素敵で、リラックスできるおうち時間でした
皆様、「密」を避けて元気にお過ごしください!
********答え*******
43です
正解おめでとうございます!(えっ、正解されなかったですか?(笑))
すいている電車に慣れてしまったので
以前のようなぎゅうぎゅうの満員電車に戻ったら辛いです
先日、友人からラインでこの画像が届きました
スマホで、拡大すらせずに計算をしていて
「●●ですか?」と聞いたところ4~5回間違ってようやく正解にたどりつきました
ひとえに「老眼とあわてんぼう」であるが故だと思います
(答えは下にのせておきますので、挑戦される方は解き終わるまで
一番下は見ないで下さいね)
昨年、愛用していたウォークマンを落としました
ずっと音楽も聴いていなかったのですが、中古で16GBのを見つけたので
ポチッとしました
スピーカー兼充電器は捨てずにとっておいたのでよかったです
同じ機種にすると慣れているので操作しやすいです
パソコンに入れていた曲を転送してお風呂の前にスピーカーを置いて
ゆっくり半身浴をしました
大好きな堅ちゃんの歌声はやっぱり素敵で、リラックスできるおうち時間でした
皆様、「密」を避けて元気にお過ごしください!
********答え*******
43です
正解おめでとうございます!(えっ、正解されなかったですか?(笑))
2020-05-18 00:00
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おうちごはん92 [おうちごはん]
会社帰りに寄る近所のスーパーは「大丈夫かな?」と思うくらいすいています
あるとき、肉類3パック980円というのを見つけ、買ってみました
鶏の骨付き肉(2本で1パック)
オーブンで焼いたら美味しくて・・・
2本とも食べてしまいました(誰か止めて~)
他に、豚肉と鶏のモモ肉を買いました
ある日のお昼ご飯
サバ缶を開けて、スープカレーにしました
パンは冷凍していたものを焼きました
いつもの玉ねぎドレッシングです
冷凍していた点々の餃子
冷凍していた最後の貝柱です
照り焼きにしてみました
3パック980円の残りの豚肉はしゃぶしゃぶと
鶏のから揚げになりました
さすがにから揚げは多かったので翌日にはスィートチリソースと
ポン酢を混ぜて甘酢あんを作って酢豚風に変身しました
長年のご指名で電話をいただくお客様から
「頑張ってくれたから、応援をこめて」とクラブハリエのパイをいただきました
思いがけないプレゼントに驚き、恐縮でした
みんなで分けて、私も会社では食べずに、家でいただきました
初めて食べたのですが、サクサクしていて贅沢なお菓子でした
冷蔵庫の残り物を入れたお鍋はポン酢でいただきました
20年以上は使っているアメリカ製のお鍋ですが
実家からとってきたのでたぶん私の子供の頃からあるものと思われます
直火、レンジ、オーブン対応で重宝するお鍋です
この日は、豚肉の厚切りを甘辛くチンしました
中身を出してその後は大長茄子をポン酢+水+ごま油で絡めてチンしました
ふるさと納税のジンギスカンですが2.5キロというのを知って
冷凍庫の食材を必死で消費しました(笑)
これで一袋500グラムですが・・・一人で食べてしまいました(あかんっ)
かまぼこやエノキなど冷蔵庫の残りものと一緒におうどんです
北海道の美味しいグリーンアスパラをグリルで焼きました
以上、最近食べたものでした
コロナ太りじゃなくてただの食べ過ぎですな(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
あるとき、肉類3パック980円というのを見つけ、買ってみました
鶏の骨付き肉(2本で1パック)
オーブンで焼いたら美味しくて・・・
2本とも食べてしまいました(誰か止めて~)
他に、豚肉と鶏のモモ肉を買いました
ある日のお昼ご飯
サバ缶を開けて、スープカレーにしました
パンは冷凍していたものを焼きました
いつもの玉ねぎドレッシングです
冷凍していた点々の餃子
冷凍していた最後の貝柱です
照り焼きにしてみました
3パック980円の残りの豚肉はしゃぶしゃぶと
鶏のから揚げになりました
さすがにから揚げは多かったので翌日にはスィートチリソースと
ポン酢を混ぜて甘酢あんを作って酢豚風に変身しました
長年のご指名で電話をいただくお客様から
「頑張ってくれたから、応援をこめて」とクラブハリエのパイをいただきました
思いがけないプレゼントに驚き、恐縮でした
みんなで分けて、私も会社では食べずに、家でいただきました
初めて食べたのですが、サクサクしていて贅沢なお菓子でした
冷蔵庫の残り物を入れたお鍋はポン酢でいただきました
20年以上は使っているアメリカ製のお鍋ですが
実家からとってきたのでたぶん私の子供の頃からあるものと思われます
直火、レンジ、オーブン対応で重宝するお鍋です
この日は、豚肉の厚切りを甘辛くチンしました
中身を出してその後は大長茄子をポン酢+水+ごま油で絡めてチンしました
ふるさと納税のジンギスカンですが2.5キロというのを知って
冷凍庫の食材を必死で消費しました(笑)
これで一袋500グラムですが・・・一人で食べてしまいました(あかんっ)
かまぼこやエノキなど冷蔵庫の残りものと一緒におうどんです
北海道の美味しいグリーンアスパラをグリルで焼きました
以上、最近食べたものでした
コロナ太りじゃなくてただの食べ過ぎですな(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
2020-05-14 00:00
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おうち時間③ [ひとりごと]
緊急事態宣言が延長になったので、時短勤務は続いています
朝、1時間遅く出るのですが、いつ元の生活に戻ってもいいように
起きる時間は以前と変えていません
そこで、何かすることはないかと探していたら
Youtubeで面白い英語教材を見つけました
「ニック式英会話」という番組ですが、最初に見たのは
「英語が聞き取れるようになる7つのポイント」です
かゆいところに手が届くというか、日本人が苦手とする聞き取りの
大事なポイントが丁寧に解説されています
このクオリティーで無料はすごいと思いました
シリーズでたくさん番組があるので、朝活に1つずつ楽しみながら見ています
さてさて、パン作りの続きですが
簡単な「こねないパン」で失敗しました(苦笑)
こんなに失敗ばかり載せて恥ずかしいやら情けないやらですが
どなたかの転ばぬ先の杖になればと思い、写真を載せておきます
30分常温で置いてきれいな生地になっていたはずなのに
野菜室に入れて一晩置いたら。。。寝坊しました
半透明のタッパーから見えた断面は・・・初めて見るけど明らかにわかった
「過発酵」です
気泡が大きすぎ~!!
とりあえず、伸ばしてナッツやドライフルーツを巻き込んで焼いてみました
見た目岩石です(笑)
過発酵だとちょっと酸っぱい香りになります(泣)
もう暑いから、今度はイーストの量を減らしてリベンジ〜
と、もう一回挑戦しようと思っているところに
娘が「パン焼いたから持ってきた~」とミルクパンをくれました
お菓子しか作ったことがなかった娘に・・・負けてる_| ̄|○
美味しくいただきました
創作意欲も無くなったので道具を片付けお料理を作りました
コトコト炊いた大豆にお醤油とオリーブオイル、青ネギを和えたものに
ちりめんじゃこを加えたら格段においしくなりました
アサリの酒蒸し(バター入り)の汁に新キャベツを入れて炒めて
粗びきコショウをかけて、美味しい一品ができました
パンに入れようと炊いていたサツマイモはサラダに変身しました
休み中は、免疫力UPのためにキムチを毎日食べていました
他にも、納豆やチーズ、甘酒といった発酵食品やお豆・豆乳を
日々取り入れています
この日合わせたのはシャルドネです
これまでは赤ワインばかり飲んでいましたが暑くなってくると
白ワインも美味しいですね
パン焼きに役立てようと温湿度計を買いました(今さら!?)
朝、1時間遅く出るのですが、いつ元の生活に戻ってもいいように
起きる時間は以前と変えていません
そこで、何かすることはないかと探していたら
Youtubeで面白い英語教材を見つけました
「ニック式英会話」という番組ですが、最初に見たのは
「英語が聞き取れるようになる7つのポイント」です
かゆいところに手が届くというか、日本人が苦手とする聞き取りの
大事なポイントが丁寧に解説されています
このクオリティーで無料はすごいと思いました
シリーズでたくさん番組があるので、朝活に1つずつ楽しみながら見ています
さてさて、パン作りの続きですが
簡単な「こねないパン」で失敗しました(苦笑)
こんなに失敗ばかり載せて恥ずかしいやら情けないやらですが
どなたかの転ばぬ先の杖になればと思い、写真を載せておきます
30分常温で置いてきれいな生地になっていたはずなのに
野菜室に入れて一晩置いたら。。。寝坊しました
半透明のタッパーから見えた断面は・・・初めて見るけど明らかにわかった
「過発酵」です
気泡が大きすぎ~!!
とりあえず、伸ばしてナッツやドライフルーツを巻き込んで焼いてみました
見た目岩石です(笑)
過発酵だとちょっと酸っぱい香りになります(泣)
もう暑いから、今度はイーストの量を減らしてリベンジ〜
と、もう一回挑戦しようと思っているところに
娘が「パン焼いたから持ってきた~」とミルクパンをくれました
お菓子しか作ったことがなかった娘に・・・負けてる_| ̄|○
美味しくいただきました
創作意欲も無くなったので道具を片付けお料理を作りました
コトコト炊いた大豆にお醤油とオリーブオイル、青ネギを和えたものに
ちりめんじゃこを加えたら格段においしくなりました
アサリの酒蒸し(バター入り)の汁に新キャベツを入れて炒めて
粗びきコショウをかけて、美味しい一品ができました
パンに入れようと炊いていたサツマイモはサラダに変身しました
休み中は、免疫力UPのためにキムチを毎日食べていました
他にも、納豆やチーズ、甘酒といった発酵食品やお豆・豆乳を
日々取り入れています
この日合わせたのはシャルドネです
これまでは赤ワインばかり飲んでいましたが暑くなってくると
白ワインも美味しいですね
パン焼きに役立てようと温湿度計を買いました(今さら!?)
2020-05-11 00:00
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おうちごはん91 [おうちごはん]
今年はゴールデンウィークという名前が空虚なものに聞こえました
でも、友人数人からは庭にテントを張ったとかバーベキューをしたと
ラインがきました
それぞれが工夫をこらしておうち時間を楽しまれたようです
いいなぁ~、バーベキューができるお庭!!羨ましい~~!!
では、庭のない我が家でのおうちごはんです
豚のスペアリブのマーマレード煮とボルチーニソースをかけた大根
ホワイトとグリーンのアスパラのホイル焼きです
1本1,000円のワインによく合いました
茅乃舎のだしの包みを破って、味付けに使った焼うどんです
娘が焼いてくれたチーズケーキです
濃厚でとても美味しくできていました
大好きなシャウエッセンのお肉を使ったベーコンです
ジャガイモを千切りにしてフライパンに並べてベーコンとチーズをのせて
さらにジャガイモをのせて両面を焼きました
味付けは塩コショウだけですが、なかなか美味しくできました
数日に一回作っている生姜をきかせた新玉ねぎドレッシングです
このままでも、冷ややっこやサラダに加えても美味しいです
ハンバーグと煮豆など
牛肉とレンコン、エリンギ、こんにゃくのきんぴら
鮭のチャンチャン焼き
運動不足ですが、日々食事が美味しいです(笑)
でも、友人数人からは庭にテントを張ったとかバーベキューをしたと
ラインがきました
それぞれが工夫をこらしておうち時間を楽しまれたようです
いいなぁ~、バーベキューができるお庭!!羨ましい~~!!
では、庭のない我が家でのおうちごはんです
豚のスペアリブのマーマレード煮とボルチーニソースをかけた大根
ホワイトとグリーンのアスパラのホイル焼きです
1本1,000円のワインによく合いました
茅乃舎のだしの包みを破って、味付けに使った焼うどんです
娘が焼いてくれたチーズケーキです
濃厚でとても美味しくできていました
大好きなシャウエッセンのお肉を使ったベーコンです
ジャガイモを千切りにしてフライパンに並べてベーコンとチーズをのせて
さらにジャガイモをのせて両面を焼きました
味付けは塩コショウだけですが、なかなか美味しくできました
数日に一回作っている生姜をきかせた新玉ねぎドレッシングです
このままでも、冷ややっこやサラダに加えても美味しいです
ハンバーグと煮豆など
牛肉とレンコン、エリンギ、こんにゃくのきんぴら
鮭のチャンチャン焼き
運動不足ですが、日々食事が美味しいです(笑)
2020-05-07 00:00
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おうち時間② [ひとりごと]
田舎の知人から、今年も山菜や春の花が元気に育っていますとメールが届きました
キレイな空気を吸って季節を感じながら歩きたいのですが
今年はそれも叶いません
この数か月、財布からほとんどお金が減っていません
カードで支払うスーパーでしか買い物をしていないからでしょう
何かを買いたいという気持ちもわかないので
こんな人ばかりだと経済も全く回らないのだろうと実感しています
さて、休みの日の自宅での時間の過ごし方ですが
お店でコーングリッツを見つけて、コストコのコーンブレッドを食べたくなり
似たものを作ってみようと思いました
【1回目】
一次発酵前に冷凍コーンを解凍したものを入れてみたら豚まんみたいで
笑ってしまいました
しか~し、この後全く膨らまないことが判明
失敗の原因を調べてみたらば、ドライイーストの賞味期限切れでした
昔、ホームベーカリーの羽根をつけ忘れて焼いたのと同レベルの痛恨のミスです
ふと、パン教室の先生が「発酵に失敗したらピザにするといい」と
言っていたのを思い出し、急遽ピザに変更しました
ちなみに、少しだけパンも焼いてみましたが
岩石みたいで食べられたものではありませんでした(笑)
こちらがピザです
まあまあ、美味しくできました
食べた後、ドライイーストを探して3軒のスーパーを回りました
「そんなにパンを焼く人、多かったっけ?????」と思いました
500g入は見つけましたが、1回に使う量は3gぐらいなので
「パン屋か!?」と突っ込みながらスルーしました
そして、いつか買ってみようと思っていた1,500円位の高級バターも
売り切れていたのには苦笑いでした
【2回目】新しいドライイーストを使って、リベンジ
パン教室の先生に見てもらったら発酵不足、焼き不足でした
【3回目】リベンジのリベンジ
それまででは一番膨らんで焼けました
【4回目】白パン風に焼いてみました
これまでは200度12分で焼いていましたが、白く焼き上げるために
140度20分で焼いてみました(予熱150度)
発酵では膨らんだのですが、焼いたときにあまり膨らまず・・・
焼き上がりは、キレイに見えたのですが冷めたら表面に少しシワがよりました
どうやら、予熱の温度が低かったみたいで200度に温めてから
140度で焼いた方がよかったみたいです
暖かくなって、パンが作りやすくなってきました
こうして書いている間にも「こねないパン」の生地を室温で発酵させています
30分でもかなり膨らんできました
何度焼いてもうまくいってない気がしますが(笑)
パンは生きていると実感しながら「前回より美味しくできますように」と
チャレンジするのは楽しいものです
発酵や焼き方では失敗ばかりですが、パンの味は素朴で毎回美味しいです
8個焼けるので、2個ずつラップをして袋に入れて冷凍しています
冷凍のまま天板に乗せて、熱湯を入れた耐熱の器とともに
トースターでチンをすると冷凍していたとは思えない美味しいパンになります
キレイな空気を吸って季節を感じながら歩きたいのですが
今年はそれも叶いません
この数か月、財布からほとんどお金が減っていません
カードで支払うスーパーでしか買い物をしていないからでしょう
何かを買いたいという気持ちもわかないので
こんな人ばかりだと経済も全く回らないのだろうと実感しています
さて、休みの日の自宅での時間の過ごし方ですが
お店でコーングリッツを見つけて、コストコのコーンブレッドを食べたくなり
似たものを作ってみようと思いました
【1回目】
一次発酵前に冷凍コーンを解凍したものを入れてみたら豚まんみたいで
笑ってしまいました
しか~し、この後全く膨らまないことが判明
失敗の原因を調べてみたらば、ドライイーストの賞味期限切れでした
昔、ホームベーカリーの羽根をつけ忘れて焼いたのと同レベルの痛恨のミスです
ふと、パン教室の先生が「発酵に失敗したらピザにするといい」と
言っていたのを思い出し、急遽ピザに変更しました
ちなみに、少しだけパンも焼いてみましたが
岩石みたいで食べられたものではありませんでした(笑)
こちらがピザです
まあまあ、美味しくできました
食べた後、ドライイーストを探して3軒のスーパーを回りました
「そんなにパンを焼く人、多かったっけ?????」と思いました
500g入は見つけましたが、1回に使う量は3gぐらいなので
「パン屋か!?」と突っ込みながらスルーしました
そして、いつか買ってみようと思っていた1,500円位の高級バターも
売り切れていたのには苦笑いでした
【2回目】新しいドライイーストを使って、リベンジ
パン教室の先生に見てもらったら発酵不足、焼き不足でした
【3回目】リベンジのリベンジ
それまででは一番膨らんで焼けました
【4回目】白パン風に焼いてみました
これまでは200度12分で焼いていましたが、白く焼き上げるために
140度20分で焼いてみました(予熱150度)
発酵では膨らんだのですが、焼いたときにあまり膨らまず・・・
焼き上がりは、キレイに見えたのですが冷めたら表面に少しシワがよりました
どうやら、予熱の温度が低かったみたいで200度に温めてから
140度で焼いた方がよかったみたいです
暖かくなって、パンが作りやすくなってきました
こうして書いている間にも「こねないパン」の生地を室温で発酵させています
30分でもかなり膨らんできました
何度焼いてもうまくいってない気がしますが(笑)
パンは生きていると実感しながら「前回より美味しくできますように」と
チャレンジするのは楽しいものです
発酵や焼き方では失敗ばかりですが、パンの味は素朴で毎回美味しいです
8個焼けるので、2個ずつラップをして袋に入れて冷凍しています
冷凍のまま天板に乗せて、熱湯を入れた耐熱の器とともに
トースターでチンをすると冷凍していたとは思えない美味しいパンになります
ドリップしたコーヒーと共にいただくと至福のひとときです
2020-05-04 00:00
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