おうちごはん111 [おうちごはん]
大阪ではコロナの感染者数が増えて、周りの県の方から見ると怖いと思いますが
渦中にいる私自身は在宅勤務にはなりそうにないので
感染予防に努めながら電車通勤をして淡々と職務を全うする
人混みに近づかない。。。という毎日を過ごすしか術がありません
それにしても、感染者数が減る要素がないと思います(ふぅ~・・・ため息)
では、おうちごはんです
親戚から届いた「いかなごのくぎ煮」です
来年は叔母と一緒に作ることができたらいいなと思います
右側にあるのは、明石の魚の棚の美味しいスルメです
クレイジーソルトをまぶしてトースターで焼いたチキンスティックや五目豆など
最近、はまっているのがストウブ(安全靴必携の重いお鍋)で炊飯をすることです
浸水しておいたお米なら沸騰して極弱火10分でほぼ炊きあがるのですが
私は最後火を強めて「パチパチ」という音がして少ししたら火を止めています
あとは10分蒸らしてできあがりですが失敗することもなく1合でも美味しく炊けるので
「もう炊飯器いらないかも」と思います
何度もリピしているのが、焼き鮭の混ぜご飯です
お出汁とお酒、生姜を入れて炊いたご飯にグリルで焼いてほぐした鮭を混ぜます
鮭が香ばしくてご飯に塩気も含んでペロッと食べちゃいます
この日は舞茸と冷凍コーンも入れています
若ごぼうのきんぴらです
刻み昆布と切り干し大根とさつま揚げの煮物です
蕪と舞茸、お揚げさんの煮物
新キャベツとアサリの白ワイン蒸し(バターと黒胡椒入り)は
シャルドネによく合いました
蓮根をすりおろして片栗粉を混ぜて茹でた黒枝豆を包んで蒸し
あんかけにしましたが、海老を入れたらもっと美味しかったと思います
他に蓮根のきんぴらと、刻み昆布・人参・焼き豚の煮物など
こんな感じの日々の食卓でした
渦中にいる私自身は在宅勤務にはなりそうにないので
感染予防に努めながら電車通勤をして淡々と職務を全うする
人混みに近づかない。。。という毎日を過ごすしか術がありません
それにしても、感染者数が減る要素がないと思います(ふぅ~・・・ため息)
では、おうちごはんです
親戚から届いた「いかなごのくぎ煮」です
来年は叔母と一緒に作ることができたらいいなと思います
右側にあるのは、明石の魚の棚の美味しいスルメです
クレイジーソルトをまぶしてトースターで焼いたチキンスティックや五目豆など
最近、はまっているのがストウブ(安全靴必携の重いお鍋)で炊飯をすることです
浸水しておいたお米なら沸騰して極弱火10分でほぼ炊きあがるのですが
私は最後火を強めて「パチパチ」という音がして少ししたら火を止めています
あとは10分蒸らしてできあがりですが失敗することもなく1合でも美味しく炊けるので
「もう炊飯器いらないかも」と思います
何度もリピしているのが、焼き鮭の混ぜご飯です
お出汁とお酒、生姜を入れて炊いたご飯にグリルで焼いてほぐした鮭を混ぜます
鮭が香ばしくてご飯に塩気も含んでペロッと食べちゃいます
この日は舞茸と冷凍コーンも入れています
若ごぼうのきんぴらです
刻み昆布と切り干し大根とさつま揚げの煮物です
蕪と舞茸、お揚げさんの煮物
新キャベツとアサリの白ワイン蒸し(バターと黒胡椒入り)は
シャルドネによく合いました
蓮根をすりおろして片栗粉を混ぜて茹でた黒枝豆を包んで蒸し
あんかけにしましたが、海老を入れたらもっと美味しかったと思います
他に蓮根のきんぴらと、刻み昆布・人参・焼き豚の煮物など
こんな感じの日々の食卓でした
2021-04-15 00:00
nice!(27)
おうちごはん110 [おうちごはん]
先日、大阪の公立高校の合格発表の様子をテレビで見ました
10年以上前、娘が公立の受験に失敗し、コタツの中で数日泣いて過ごし
私立に入学してから夏休みまで、毎日のように
「学校 面白くない!」
「学校 行きたくない!!」
「学校 やめてやる!!!」と言われ続けたのを思い出しました
合格した人たちにはもちろん「合格おめでとう!!」なのですが
不本意にも違う学校に行くことになった人たちには
「今は悔しい、悲しい、自分が行きたかったのはここじゃないと思うかも
しれないけれど、挫折は若いうちにしておいた方がいい
ひょっとしたらそこから人生が変わるかもしれないよ
気持ちを切り替えて、新しくできるお友達と学生生活を楽しんで」と伝えたいです
何年、何十年と経ったときに、実はその体験が今の自分に繋がっていると気づくでしょう
では、おうちごはんです
娘が「若ごぼう」をもらったので届けてくれました
(自分では作れないためで、出来上がったのを取りに来ました(笑))
葉っぱはちりめんじゃこと炒めました
茎はきんぴらにしました
焼いてほぐしたホッケと大葉・みょうがをすし飯に混ぜました
珍しくお刺身を買ってみました
叔母からレターパックで届いた手作りの「いかなごのくぎ煮」です
黄金糖(飴)を加えてあるので少し硬めの仕上がりです
レターパックにこんなシールが貼られていました
ご当地グルメですね~
メインはサワラの西京漬けのワンプレート夕食です
ポイント交換でいただいたワインです
ストウブで五目豆を炊きました
石川県の「とり野菜味噌」でお鍋を作り、最後はうどんを入れました
コロナ禍の1年で2キロぐらい大きくなりました
外に出ない、食べるではそうなりますわね~(;一_一)
10年以上前、娘が公立の受験に失敗し、コタツの中で数日泣いて過ごし
私立に入学してから夏休みまで、毎日のように
「学校 面白くない!」
「学校 行きたくない!!」
「学校 やめてやる!!!」と言われ続けたのを思い出しました
合格した人たちにはもちろん「合格おめでとう!!」なのですが
不本意にも違う学校に行くことになった人たちには
「今は悔しい、悲しい、自分が行きたかったのはここじゃないと思うかも
しれないけれど、挫折は若いうちにしておいた方がいい
ひょっとしたらそこから人生が変わるかもしれないよ
気持ちを切り替えて、新しくできるお友達と学生生活を楽しんで」と伝えたいです
何年、何十年と経ったときに、実はその体験が今の自分に繋がっていると気づくでしょう
では、おうちごはんです
娘が「若ごぼう」をもらったので届けてくれました
(自分では作れないためで、出来上がったのを取りに来ました(笑))
葉っぱはちりめんじゃこと炒めました
茎はきんぴらにしました
焼いてほぐしたホッケと大葉・みょうがをすし飯に混ぜました
珍しくお刺身を買ってみました
叔母からレターパックで届いた手作りの「いかなごのくぎ煮」です
黄金糖(飴)を加えてあるので少し硬めの仕上がりです
レターパックにこんなシールが貼られていました
ご当地グルメですね~
メインはサワラの西京漬けのワンプレート夕食です
ポイント交換でいただいたワインです
ストウブで五目豆を炊きました
石川県の「とり野菜味噌」でお鍋を作り、最後はうどんを入れました
コロナ禍の1年で2キロぐらい大きくなりました
外に出ない、食べるではそうなりますわね~(;一_一)
2021-03-25 00:00
nice!(38)
おうちごはん109 [おうちごはん]
海外で働いている息子から「YouTubeをやってるので見てね」とLINEが来ました
いつの間にかユーチューバーになっていました(笑)
現地の情報を伝える番組をしていますが
結構面白かったので友人や親せきにも広めておきました
すると数日後に「日本のテレビに出ることになりました」と(◎_◎;)
息子のYouTubeが番組編集者の目に留まり、連絡があったそうです
離れていてもたくましく元気で生活している様子もわかるので親としても安心
「種まきをして楽しい人生を送っているわね」と思います
では、おうちごはんです
ベビーホタテやたくさんの野菜を白ワインで煮込んだ温野菜サラダです
魚焼きグリル用の器で、オリーブオイル&マジックソルトをまぶした
食材を焼きました
スナップエンドウを大量に買ったので黒ゴマ和えです
美味しい焼き豚と茹でたスナップエンドウ
右奥は、大豆・アボカド・りんごのサラダです
コストコのプルコギを残り野菜と炒めました
レンコンと人参のきんぴらとほうれん草の黒ごま和え
きんぴらは大量に作ったのでお鍋から食べる分をとり
残りにお出汁と砂糖・醤油を加えひじきと黒枝豆も足して炊き
煮詰まったら水切りしたお豆腐・ごま・ごまペーストを混ぜて白和えにしました
大きなボウルいっぱいできてしまい、娘に救援を求めました
牡蠣が半額になっていたので、小麦粉をつけてバターでソテーした後に
新玉ねぎと舞茸もソテーしてグラタンにしました
ホワイトソースは重いので牛乳の代わりにブイヨンでのばしました
菜の花を茹でて濃いめの昆布だしとお醤油に漬けました
フルーツトマトと海老には黒コショウ・塩・レモン汁・オリーブオイルで
こんな毎日でした
いつの間にかユーチューバーになっていました(笑)
現地の情報を伝える番組をしていますが
結構面白かったので友人や親せきにも広めておきました
すると数日後に「日本のテレビに出ることになりました」と(◎_◎;)
息子のYouTubeが番組編集者の目に留まり、連絡があったそうです
離れていてもたくましく元気で生活している様子もわかるので親としても安心
「種まきをして楽しい人生を送っているわね」と思います
では、おうちごはんです
ベビーホタテやたくさんの野菜を白ワインで煮込んだ温野菜サラダです
魚焼きグリル用の器で、オリーブオイル&マジックソルトをまぶした
食材を焼きました
スナップエンドウを大量に買ったので黒ゴマ和えです
美味しい焼き豚と茹でたスナップエンドウ
右奥は、大豆・アボカド・りんごのサラダです
コストコのプルコギを残り野菜と炒めました
レンコンと人参のきんぴらとほうれん草の黒ごま和え
きんぴらは大量に作ったのでお鍋から食べる分をとり
残りにお出汁と砂糖・醤油を加えひじきと黒枝豆も足して炊き
煮詰まったら水切りしたお豆腐・ごま・ごまペーストを混ぜて白和えにしました
大きなボウルいっぱいできてしまい、娘に救援を求めました
牡蠣が半額になっていたので、小麦粉をつけてバターでソテーした後に
新玉ねぎと舞茸もソテーしてグラタンにしました
ホワイトソースは重いので牛乳の代わりにブイヨンでのばしました
菜の花を茹でて濃いめの昆布だしとお醤油に漬けました
フルーツトマトと海老には黒コショウ・塩・レモン汁・オリーブオイルで
こんな毎日でした
2021-03-15 00:00
nice!(36)
おうちごはん108 [おうちごはん]
最近、よその会社のシステムの電子化で、アナログな我が社は困惑しています
仕入先の日々の納品書や請求書もいちいちログインしてパスワードを入力し
印刷する、そんな会社が急速に増えました
これまで郵送されていたものが、こちらで手間をかけないといけません
お客さんがそれをするって・・・誰のための電子化なんでしょう(ブツブツ)
それでは、ネタ少な目のおうちごはんです
野菜たっぷりの日
焼いた白ネギとから炒りした油揚げに辛子酢味噌をかけました
セブンイレブンで購入した和風の鶏五目おこわのおにぎりが美味しかったので
真似してみました
結構油を使っている印象だったので、具と(吸水させてザルにあげておいた)もち米を
油で炒めてから、適当に作った調味液を加えて水分が無くなってから蒸しました
調味液が多すぎてちょっとベタっとしてしまいましたが次回は上手にできるかも
娘におすそ分けをしたら「栗が入ってなくて残念」と言われましたが
それは、いつも作っている中華おこわです(チーン)
テレビで見て美味しそうだった春巻きです
中は、大葉・胡瓜の千切り・ハム・マヨネーズですが簡単で実に美味しいです
余った5枚の春巻きの皮には、大葉・ソーセージ・とろけるチーズを入れました
鶏肉・大根・白ネギを炊きました
揚げそばに豚肉・イカ・残り野菜で作った八宝菜をかけました
大きなお皿に山盛りでしたが完食です(笑)
土鍋に入りそうになかったのでフライパンでおでんを作りました
最後、残った煮汁でうどんを作ると美味しいです
空堀通り商店街で久しぶりにチンドン屋さんを見ました
子供の頃はよく見たよね~と思いながら散策しました
ヤム邸、一度食べてみたいお店です
鳥辰さんで買った鶏のから揚げと焼き鳥です
初めてセリを買い、サラダにしました
新玉ねぎ・ブロッコリースプラウト・ブロッコリーの茎など野菜が
10種類入っています
仕入先の日々の納品書や請求書もいちいちログインしてパスワードを入力し
印刷する、そんな会社が急速に増えました
これまで郵送されていたものが、こちらで手間をかけないといけません
お客さんがそれをするって・・・誰のための電子化なんでしょう(ブツブツ)
それでは、ネタ少な目のおうちごはんです
野菜たっぷりの日
焼いた白ネギとから炒りした油揚げに辛子酢味噌をかけました
セブンイレブンで購入した和風の鶏五目おこわのおにぎりが美味しかったので
真似してみました
結構油を使っている印象だったので、具と(吸水させてザルにあげておいた)もち米を
油で炒めてから、適当に作った調味液を加えて水分が無くなってから蒸しました
調味液が多すぎてちょっとベタっとしてしまいましたが次回は上手にできるかも
娘におすそ分けをしたら「栗が入ってなくて残念」と言われましたが
それは、いつも作っている中華おこわです(チーン)
テレビで見て美味しそうだった春巻きです
中は、大葉・胡瓜の千切り・ハム・マヨネーズですが簡単で実に美味しいです
余った5枚の春巻きの皮には、大葉・ソーセージ・とろけるチーズを入れました
鶏肉・大根・白ネギを炊きました
揚げそばに豚肉・イカ・残り野菜で作った八宝菜をかけました
大きなお皿に山盛りでしたが完食です(笑)
土鍋に入りそうになかったのでフライパンでおでんを作りました
最後、残った煮汁でうどんを作ると美味しいです
空堀通り商店街で久しぶりにチンドン屋さんを見ました
子供の頃はよく見たよね~と思いながら散策しました
ヤム邸、一度食べてみたいお店です
鳥辰さんで買った鶏のから揚げと焼き鳥です
初めてセリを買い、サラダにしました
新玉ねぎ・ブロッコリースプラウト・ブロッコリーの茎など野菜が
10種類入っています
2021-03-04 00:00
nice!(35)
おうちごはん107 [おうちごはん]
娘の誕生日プレゼントに、呼吸を整えて入眠に導く抱き枕を購入しました
しか~し、どうしてもその呼吸ができず、寝付けないということで
ただのぬいぐるみになってしまったようです(残念!)
新玉ねぎの上に牡蠣をのせてワイン蒸しにした後、最後にバターと牡蠣醤油です
簡単なのに実に美味しい春と冬の味覚の共演です
空堀通り商店街の鳥辰さんの鶏のタレ漬けを野菜と焼いたら
感動の美味しさでした!
セロリのきんぴら
LAGER(正)→LAGAR(誤)で話題になったビールを見つけたので
買ってみました
またまた作ってみた海老とそら豆のブイヨン・ワイン蒸し
レンコンのきんぴら、真っ黒に見えているのはどんこ椎茸を炊いたものです
手前真ん中にあるのは、里芋の煮物の水気を拭いたあとに片栗粉をまぶして
フライパンで転がして焼いたものです
揚げるのがめんどくさかったので焼きましたが油を多めにしたらOK
以前行ったお店の再現メニューでしたが、うまくいきました( *´艸`)
福袋煮(お餅、どんこ椎茸の煮物、鶏つみれ、糸こんにゃく入り)
またまた、粕汁を作って余ったところに翌朝うどんを投入(朝から食べ過ぎ!)
安いカレー肉(牛肉)と人参をコトコト煮て一晩冷蔵庫で寝かせて
固まった脂を取り除いてから新玉ねぎとマッシュルーム、ブロッコリーを
加えて煮たものです
味付けはブイヨンと塩コショウのみで合計3時間炊いていますが
お肉がホロホロで幸せな味がしました
時々具にホースラディッシュをつけて食べると美味しかったです
娘がコストコで買ってきてくれたナッツですがドライフルーツが
塩分高めでした
ヨーグルトにかけて食べています
鯵もワカサギもないので、シシャモを焼いて作った南蛮漬けです
お漬物屋さんで見つけたらっきょうの赤ワイン漬けです
ワインと一緒にいただきました
食パンを切りぬいたところにベーコンを敷き詰めて
生卵、とろけるチーズを入れて、切り抜いたパンでふたをして
両面をフライパンで焼いたものです
ベーコンの面から焼きますがひっくり返す時に失敗して卵が割れました、の巻
こんな感じの毎日でした
しか~し、どうしてもその呼吸ができず、寝付けないということで
ただのぬいぐるみになってしまったようです(残念!)
気を取り直して、おうちごはんです(笑)
新玉ねぎの上に牡蠣をのせてワイン蒸しにした後、最後にバターと牡蠣醤油です
簡単なのに実に美味しい春と冬の味覚の共演です
空堀通り商店街の鳥辰さんの鶏のタレ漬けを野菜と焼いたら
感動の美味しさでした!
セロリのきんぴら
LAGER(正)→LAGAR(誤)で話題になったビールを見つけたので
買ってみました
またまた作ってみた海老とそら豆のブイヨン・ワイン蒸し
レンコンのきんぴら、真っ黒に見えているのはどんこ椎茸を炊いたものです
手前真ん中にあるのは、里芋の煮物の水気を拭いたあとに片栗粉をまぶして
フライパンで転がして焼いたものです
揚げるのがめんどくさかったので焼きましたが油を多めにしたらOK
以前行ったお店の再現メニューでしたが、うまくいきました( *´艸`)
福袋煮(お餅、どんこ椎茸の煮物、鶏つみれ、糸こんにゃく入り)
またまた、粕汁を作って余ったところに翌朝うどんを投入(朝から食べ過ぎ!)
安いカレー肉(牛肉)と人参をコトコト煮て一晩冷蔵庫で寝かせて
固まった脂を取り除いてから新玉ねぎとマッシュルーム、ブロッコリーを
加えて煮たものです
味付けはブイヨンと塩コショウのみで合計3時間炊いていますが
お肉がホロホロで幸せな味がしました
時々具にホースラディッシュをつけて食べると美味しかったです
娘がコストコで買ってきてくれたナッツですがドライフルーツが
塩分高めでした
ヨーグルトにかけて食べています
鯵もワカサギもないので、シシャモを焼いて作った南蛮漬けです
お漬物屋さんで見つけたらっきょうの赤ワイン漬けです
ワインと一緒にいただきました
食パンを切りぬいたところにベーコンを敷き詰めて
生卵、とろけるチーズを入れて、切り抜いたパンでふたをして
両面をフライパンで焼いたものです
ベーコンの面から焼きますがひっくり返す時に失敗して卵が割れました、の巻
こんな感じの毎日でした
2021-02-22 00:00
nice!(32)
おうちごはん106 [おうちごはん]
残っていた最後のふぐの冷凍を溶かして生姜鍋にしました
とても温まりました
春を感じたくて海老とそら豆をオリーブオイル、白ワイン、少しだけ粉ブイヨンで
蒸し煮にしました
最後に黒胡椒をかけて美味しく出来上がりました
あとはサラダと残り物を入れたよくわからないうどん
海老の殻は全て空炒りしてからお水を足してスープをとりました
そのスープを使って、生のお米と玉ねぎ、コーン、海老、桜海老で
リゾットを作りました
左にあるのは、鶏肉・カリフラワー・エリンギをディジョンマスタードと
ブイヨンで煮たものです
茹でた大豆+かき醤油+青ネギで最後にオリーブオイルを混ぜたものです
ディジョンマスタードと日本酒、醤油で漬け込んでオーブンで焼いた鶏肉が
メインの日(マスタードといってもそんなに辛くありません)
焦げているように見えるのはかつお節です
茹でた大豆とリンゴ、アボカドにお酢を混ぜて冷蔵庫に入れなじませてから
食べる時にマヨネーズと梅干を混ぜたサラダ
知人に教えてもらい、想像がつかなかったのですが
梅干は包丁で叩いて、マヨネーズと混ぜ合わせてサラダに混ぜるとダマにならず
後味さっぱりのサラダでした
梅干とマヨネーズが合うのは衝撃でした(他にも使えそうです)
空堀通り商店街の鳥辰さんの焼き鳥(つくね)と軟骨の唐揚げ
この日したのは新玉ねぎをスライスしてかつお節と鎌田のだし醤油をかけただけ
でした(笑)
前から美味しいと聞いていた鶏ガラスープ(冷凍)も一緒に買い求めました
家に着いても凍ったままだったので冷凍室に眠りました
とても温まりました
春を感じたくて海老とそら豆をオリーブオイル、白ワイン、少しだけ粉ブイヨンで
蒸し煮にしました
最後に黒胡椒をかけて美味しく出来上がりました
あとはサラダと残り物を入れたよくわからないうどん
海老の殻は全て空炒りしてからお水を足してスープをとりました
そのスープを使って、生のお米と玉ねぎ、コーン、海老、桜海老で
リゾットを作りました
左にあるのは、鶏肉・カリフラワー・エリンギをディジョンマスタードと
ブイヨンで煮たものです
茹でた大豆+かき醤油+青ネギで最後にオリーブオイルを混ぜたものです
ディジョンマスタードと日本酒、醤油で漬け込んでオーブンで焼いた鶏肉が
メインの日(マスタードといってもそんなに辛くありません)
焦げているように見えるのはかつお節です
茹でた大豆とリンゴ、アボカドにお酢を混ぜて冷蔵庫に入れなじませてから
食べる時にマヨネーズと梅干を混ぜたサラダ
知人に教えてもらい、想像がつかなかったのですが
梅干は包丁で叩いて、マヨネーズと混ぜ合わせてサラダに混ぜるとダマにならず
後味さっぱりのサラダでした
梅干とマヨネーズが合うのは衝撃でした(他にも使えそうです)
空堀通り商店街の鳥辰さんの焼き鳥(つくね)と軟骨の唐揚げ
この日したのは新玉ねぎをスライスしてかつお節と鎌田のだし醤油をかけただけ
でした(笑)
前から美味しいと聞いていた鶏ガラスープ(冷凍)も一緒に買い求めました
家に着いても凍ったままだったので冷凍室に眠りました
2021-02-15 00:00
nice!(25)
おうちごはん105 [おうちごはん]
我が家では、トイレとお風呂の換気扇は24時間つけっぱなしにしていますが
先日、廊下を通ったときに異音がしていたのでいったん止めました
次にトイレのドアを開けたらびっくり
便座と床に雪が積もっていました!!というのはウソで
風が強すぎて換気扇から風が逆流しカバーからホコリが落下していました(苦笑)
ちなみに、キッチンの換気扇は強風のときには
遠くを走っている救急車や街宣車の音、タバコの臭いを吸い込み
私は別世界に連れていかれます
八海山の酒粕を買いました
粕汁です
翌日は、うどんを入れてみました
ポテトサラダに見えますが、ゆり根サラダです
ゆり根は茹でるとホクホクしたジャガイモみたいになります
貧相な食事特集・・・
すき焼き風煮物とめかぶ、納豆
チャーハン(ちりめんじゃこと大根の葉と卵入り)
神戸ワインを美味しくいただきました
カルディで100円で購入したライム胡椒と甘酒を鶏むね肉にもみこんで
作ったサラダチキン入りサラダです
サラダチキンの下にフルーツ人参と胡瓜、ブロッコリースプラウトがあります
たくあんをサラダに入れると食感が変わって実に美味しいです
かけているのは同じくカルディの人参がたっぷり入ったドレッシングです
レンコンをすりおろしてお味噌汁に入れたらとろみがついて
上品な和風スープになりました
以上、最近のおうちごはんでした
先日、廊下を通ったときに異音がしていたのでいったん止めました
次にトイレのドアを開けたらびっくり
便座と床に雪が積もっていました!!というのはウソで
風が強すぎて換気扇から風が逆流しカバーからホコリが落下していました(苦笑)
ちなみに、キッチンの換気扇は強風のときには
遠くを走っている救急車や街宣車の音、タバコの臭いを吸い込み
私は別世界に連れていかれます
八海山の酒粕を買いました
粕汁です
翌日は、うどんを入れてみました
ポテトサラダに見えますが、ゆり根サラダです
ゆり根は茹でるとホクホクしたジャガイモみたいになります
貧相な食事特集・・・
すき焼き風煮物とめかぶ、納豆
チャーハン(ちりめんじゃこと大根の葉と卵入り)
神戸ワインを美味しくいただきました
カルディで100円で購入したライム胡椒と甘酒を鶏むね肉にもみこんで
作ったサラダチキン入りサラダです
サラダチキンの下にフルーツ人参と胡瓜、ブロッコリースプラウトがあります
たくあんをサラダに入れると食感が変わって実に美味しいです
かけているのは同じくカルディの人参がたっぷり入ったドレッシングです
レンコンをすりおろしてお味噌汁に入れたらとろみがついて
上品な和風スープになりました
以上、最近のおうちごはんでした
2021-02-11 00:00
nice!(34)
おうちごはん104 [おうちごはん]
大阪にも緊急事態宣言が再発出されましたが電車が劇的に空いた感覚はありません
私自身は、相変わらず時短勤務のままで生活は変わりません
週末に、一度も行ったことのない中華料理店に入りました
私「手羽先唐揚げと・・・」
店員さん「ないよ」
私「生餃子二人前(指で2をして見せる)をお持ち帰りで」
店員さん「(たどたどしい日本語で)お金先に下さい」
お客さんは全くいなくて、店員さん4人はほぼ日本語ができない模様でした
待てど暮らせど餃子が出てくる様子はなく
お店の奥では女性2人が餃子のタネを皮に包んでいるようでした
20分後に出てきたのは焼餃子でした
私の日本語、通じていなくて残念!!
晩御飯の予定だった餃子はお昼御飯に変更してビールを飲みました
では、おうちごはんです
前述の焼き餃子です
小豆を炊いてかぼちゃと合わせて「いとこ煮」にしました
栗かぼちゃなのでホクホクしてとても美味しくできました
冷凍庫の整理で鶏肉・豚肉と、残り野菜を入れてトマト煮です
サーモン・玉ねぎ・ブロッコリースプラウトにポン酢をかけてみたら
あっさりして美味しいサラダになりました
ある日の夕食は海老カツサンドとワインでした
なばなのお浸し
濃くとった昆布だしにさらに刻み昆布・鎌田のだし醤油を混ぜたものに
漬け込み、さらに上に刻み昆布をのせてみました
生わかめを見たら若筍煮を作りたくなりました
お安いカレー肉(牛肉)と人参・玉ねぎを2時間ストウブでコトコト炊いて
冷蔵庫で冷やして上に浮いた白い脂をすくいとり↓
2日目にさらに1時間炊いてからブイヨンと茹でたジャガイモとマッシュルーム
最後にブロッコリーを加えて塩と黒コショウで味を整えました
シチューでもカレーでもないシンプルな味付けですが
牛肉がジューシーなまま口の中でとろけました
スープ皿では物足りないので大きな深皿に盛りました(笑)
ただ炊いただけなのにこんなに美味しくできたのは、ひとえにストウブ様のお陰です
残りはカレーに変身させます
おやつ(いただきものばかりですが覚書に)
明石の魚の棚「味よし」の焼するめ
するめなんてどれも一緒でしょ?という思いを裏切る美味しさです
柔らかくて、口に入れた瞬間に旨味が広がり、噛むとさらに幸せになり
食べだしたら止まりません
神戸の「マモン・エ・フィーユ」の珈琲ビスキュイ
大きさがわかるようにボールペンを置いてみました
「クッキー送ったから」と連絡があり受け取ったときあまりの小ささに
「クッキーは聞き間違いだったのかしら」と思ってしまいました(笑)
とても有名なお店でいつも行列ができて購入に個数制限もあるのだとか
ビスキュイは500円玉くらいの大きさでしょうか
珈琲豆を砕いたものが入っていてサクサクして気が付いたら1列食べていました
とても美味しい贅沢なお菓子ですが、自分では買えないお値段です
私自身は、相変わらず時短勤務のままで生活は変わりません
週末に、一度も行ったことのない中華料理店に入りました
私「手羽先唐揚げと・・・」
店員さん「ないよ」
私「生餃子二人前(指で2をして見せる)をお持ち帰りで」
店員さん「(たどたどしい日本語で)お金先に下さい」
お客さんは全くいなくて、店員さん4人はほぼ日本語ができない模様でした
待てど暮らせど餃子が出てくる様子はなく
お店の奥では女性2人が餃子のタネを皮に包んでいるようでした
20分後に出てきたのは焼餃子でした
私の日本語、通じていなくて残念!!
晩御飯の予定だった餃子はお昼御飯に変更してビールを飲みました
では、おうちごはんです
前述の焼き餃子です
小豆を炊いてかぼちゃと合わせて「いとこ煮」にしました
栗かぼちゃなのでホクホクしてとても美味しくできました
冷凍庫の整理で鶏肉・豚肉と、残り野菜を入れてトマト煮です
サーモン・玉ねぎ・ブロッコリースプラウトにポン酢をかけてみたら
あっさりして美味しいサラダになりました
ある日の夕食は海老カツサンドとワインでした
なばなのお浸し
濃くとった昆布だしにさらに刻み昆布・鎌田のだし醤油を混ぜたものに
漬け込み、さらに上に刻み昆布をのせてみました
生わかめを見たら若筍煮を作りたくなりました
お安いカレー肉(牛肉)と人参・玉ねぎを2時間ストウブでコトコト炊いて
冷蔵庫で冷やして上に浮いた白い脂をすくいとり↓
2日目にさらに1時間炊いてからブイヨンと茹でたジャガイモとマッシュルーム
最後にブロッコリーを加えて塩と黒コショウで味を整えました
シチューでもカレーでもないシンプルな味付けですが
牛肉がジューシーなまま口の中でとろけました
スープ皿では物足りないので大きな深皿に盛りました(笑)
ただ炊いただけなのにこんなに美味しくできたのは、ひとえにストウブ様のお陰です
残りはカレーに変身させます
おやつ(いただきものばかりですが覚書に)
明石の魚の棚「味よし」の焼するめ
するめなんてどれも一緒でしょ?という思いを裏切る美味しさです
柔らかくて、口に入れた瞬間に旨味が広がり、噛むとさらに幸せになり
食べだしたら止まりません
神戸の「マモン・エ・フィーユ」の珈琲ビスキュイ
大きさがわかるようにボールペンを置いてみました
「クッキー送ったから」と連絡があり受け取ったときあまりの小ささに
「クッキーは聞き間違いだったのかしら」と思ってしまいました(笑)
とても有名なお店でいつも行列ができて購入に個数制限もあるのだとか
ビスキュイは500円玉くらいの大きさでしょうか
珈琲豆を砕いたものが入っていてサクサクして気が付いたら1列食べていました
とても美味しい贅沢なお菓子ですが、自分では買えないお値段です
2021-01-18 00:00
nice!(30)
おうちごはん103 [おうちごはん]
3連休は緊急事態宣言が出る前にと美容室に行きました
本当は水道管の凍結防止のため実家の水道の元栓を閉めに行こうと
思っていましたが最低気温がマイナス9度だったので
「もう凍り終わってるやん((+_+))」と思い、行くのをやめました
次に行ったときに家じゅう水浸しになっていないことを祈ります
3連休の予定は美容室以外なくて引きこもりだったので
バスタイムにちょっと贅沢をしようと強力なバブのばら売りを3つ買いました
1個100円で心の贅沢です(笑)
では、おうちごはんです
ワインのキャンペーンで当たったローストビーフが届きました
ハッシュドポテトを作って一緒に食べました
左上のグラタンは、ベーコンとキノコを炒めたものの上に長芋+とき卵
とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたもので、鎌田のだし醤油でいただきます
キムチ鍋
ねぎま鍋
安いマグロの方が美味しいです
先に他の具を炊いておいて、マグロの色が変わるぐらいで火を止めました
ベーコンとジャガイモのグラタンとピーマン・じゃこ炒めと
やる気が見えない夕食
ポイントの有効期限が切れそうで慌てて交換したフグ(冷凍)のお鍋
いただきもののサツマイモは教えていただいた通りトースター(1200W)で
30分、そのまま庫内で10分で美味しい焼き芋ができました
冷凍ごはんとレトルトカレーでカレードリアです
具が少なめのおでん(もどき)です
スーパーの初売りで鯛の御頭2切れが98円で売られていたので
作ったことのないかぶと煮に挑戦してみました
鯛もごぼうも味が染みて美味しくできたのに
盛り付ける時に右向きの御頭が壊れて残念なことになりました
作り方はわかったので、またリベンジしてみましょう
料理本がなくても、ネットで調べられる便利な時代になりました
本当は水道管の凍結防止のため実家の水道の元栓を閉めに行こうと
思っていましたが最低気温がマイナス9度だったので
「もう凍り終わってるやん((+_+))」と思い、行くのをやめました
次に行ったときに家じゅう水浸しになっていないことを祈ります
3連休の予定は美容室以外なくて引きこもりだったので
バスタイムにちょっと贅沢をしようと強力なバブのばら売りを3つ買いました
1個100円で心の贅沢です(笑)
では、おうちごはんです
ワインのキャンペーンで当たったローストビーフが届きました
ハッシュドポテトを作って一緒に食べました
左上のグラタンは、ベーコンとキノコを炒めたものの上に長芋+とき卵
とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたもので、鎌田のだし醤油でいただきます
キムチ鍋
ねぎま鍋
安いマグロの方が美味しいです
先に他の具を炊いておいて、マグロの色が変わるぐらいで火を止めました
ベーコンとジャガイモのグラタンとピーマン・じゃこ炒めと
やる気が見えない夕食
ポイントの有効期限が切れそうで慌てて交換したフグ(冷凍)のお鍋
いただきもののサツマイモは教えていただいた通りトースター(1200W)で
30分、そのまま庫内で10分で美味しい焼き芋ができました
冷凍ごはんとレトルトカレーでカレードリアです
具が少なめのおでん(もどき)です
スーパーの初売りで鯛の御頭2切れが98円で売られていたので
作ったことのないかぶと煮に挑戦してみました
鯛もごぼうも味が染みて美味しくできたのに
盛り付ける時に右向きの御頭が壊れて残念なことになりました
作り方はわかったので、またリベンジしてみましょう
料理本がなくても、ネットで調べられる便利な時代になりました
2021-01-14 00:00
nice!(35)
おうちごはん102 [おうちごはん]
年が明けてから、関東でのコロナ感染者数がびっくりするくらいの数字になりました
そして、関西ももうすぐ緊急事態宣言がでそうです
以前は、海外で一日の感染者数が1万人と聞いたときケタが違うと思いましたが
他人事・対岸の火事と思ってはいけないのだと痛感しています
法事も中止にしようかと思いましたが、協議の結果日にち未定での延期としました
内科は怖くて行けないので電話診察を受けていつもの薬を送ってもらいました
職場以外誰にも会わない生活がまだまだ続きそうです
では、おうちごはんです
何もないので大根葉と鶏そぼろの炒飯です
スペアリブのトマト煮込
甘唐辛子とちりめんじゃこ、さつま揚げの炒め煮
あと、白ネギをコンソメスープで煮てマヨネーズをつけて食べました
鶏肉・茄子・エリンギ・パプリカなどあるものをオリーブオイルで炒めて
白ワインと洋風だし(粉末)で煮込みました
トマトをいただいたので赤く熟してから
いつものように鶏肉をトマトとスパイスで煮込むパキスタン料理を作りました
わかりにくいですが下の中央に写っているのはベビーホタテベーコンと野菜
キノコの白ワイン煮ですが、ベビーホタテとベーコンからダシがでて美味です
皆様も引き続きお気をつけてお過ごし下さい
そして、関西ももうすぐ緊急事態宣言がでそうです
以前は、海外で一日の感染者数が1万人と聞いたときケタが違うと思いましたが
他人事・対岸の火事と思ってはいけないのだと痛感しています
法事も中止にしようかと思いましたが、協議の結果日にち未定での延期としました
内科は怖くて行けないので電話診察を受けていつもの薬を送ってもらいました
職場以外誰にも会わない生活がまだまだ続きそうです
では、おうちごはんです
何もないので大根葉と鶏そぼろの炒飯です
スペアリブのトマト煮込
甘唐辛子とちりめんじゃこ、さつま揚げの炒め煮
あと、白ネギをコンソメスープで煮てマヨネーズをつけて食べました
鶏肉・茄子・エリンギ・パプリカなどあるものをオリーブオイルで炒めて
白ワインと洋風だし(粉末)で煮込みました
トマトをいただいたので赤く熟してから
いつものように鶏肉をトマトとスパイスで煮込むパキスタン料理を作りました
わかりにくいですが下の中央に写っているのはベビーホタテベーコンと野菜
キノコの白ワイン煮ですが、ベビーホタテとベーコンからダシがでて美味です
皆様も引き続きお気をつけてお過ごし下さい
2021-01-11 00:00
nice!(30)