おうち時間② [ひとりごと]
田舎の知人から、今年も山菜や春の花が元気に育っていますとメールが届きました
キレイな空気を吸って季節を感じながら歩きたいのですが
今年はそれも叶いません
この数か月、財布からほとんどお金が減っていません
カードで支払うスーパーでしか買い物をしていないからでしょう
何かを買いたいという気持ちもわかないので
こんな人ばかりだと経済も全く回らないのだろうと実感しています
さて、休みの日の自宅での時間の過ごし方ですが
お店でコーングリッツを見つけて、コストコのコーンブレッドを食べたくなり
似たものを作ってみようと思いました
【1回目】
一次発酵前に冷凍コーンを解凍したものを入れてみたら豚まんみたいで
笑ってしまいました
しか~し、この後全く膨らまないことが判明
失敗の原因を調べてみたらば、ドライイーストの賞味期限切れでした
昔、ホームベーカリーの羽根をつけ忘れて焼いたのと同レベルの痛恨のミスです
ふと、パン教室の先生が「発酵に失敗したらピザにするといい」と
言っていたのを思い出し、急遽ピザに変更しました
ちなみに、少しだけパンも焼いてみましたが
岩石みたいで食べられたものではありませんでした(笑)
こちらがピザです
まあまあ、美味しくできました
食べた後、ドライイーストを探して3軒のスーパーを回りました
「そんなにパンを焼く人、多かったっけ?????」と思いました
500g入は見つけましたが、1回に使う量は3gぐらいなので
「パン屋か!?」と突っ込みながらスルーしました
そして、いつか買ってみようと思っていた1,500円位の高級バターも
売り切れていたのには苦笑いでした
【2回目】新しいドライイーストを使って、リベンジ
パン教室の先生に見てもらったら発酵不足、焼き不足でした
【3回目】リベンジのリベンジ
それまででは一番膨らんで焼けました
【4回目】白パン風に焼いてみました
これまでは200度12分で焼いていましたが、白く焼き上げるために
140度20分で焼いてみました(予熱150度)
発酵では膨らんだのですが、焼いたときにあまり膨らまず・・・
焼き上がりは、キレイに見えたのですが冷めたら表面に少しシワがよりました
どうやら、予熱の温度が低かったみたいで200度に温めてから
140度で焼いた方がよかったみたいです
暖かくなって、パンが作りやすくなってきました
こうして書いている間にも「こねないパン」の生地を室温で発酵させています
30分でもかなり膨らんできました
何度焼いてもうまくいってない気がしますが(笑)
パンは生きていると実感しながら「前回より美味しくできますように」と
チャレンジするのは楽しいものです
発酵や焼き方では失敗ばかりですが、パンの味は素朴で毎回美味しいです
8個焼けるので、2個ずつラップをして袋に入れて冷凍しています
冷凍のまま天板に乗せて、熱湯を入れた耐熱の器とともに
トースターでチンをすると冷凍していたとは思えない美味しいパンになります
キレイな空気を吸って季節を感じながら歩きたいのですが
今年はそれも叶いません
この数か月、財布からほとんどお金が減っていません
カードで支払うスーパーでしか買い物をしていないからでしょう
何かを買いたいという気持ちもわかないので
こんな人ばかりだと経済も全く回らないのだろうと実感しています
さて、休みの日の自宅での時間の過ごし方ですが
お店でコーングリッツを見つけて、コストコのコーンブレッドを食べたくなり
似たものを作ってみようと思いました
【1回目】
一次発酵前に冷凍コーンを解凍したものを入れてみたら豚まんみたいで
笑ってしまいました
しか~し、この後全く膨らまないことが判明
失敗の原因を調べてみたらば、ドライイーストの賞味期限切れでした
昔、ホームベーカリーの羽根をつけ忘れて焼いたのと同レベルの痛恨のミスです
ふと、パン教室の先生が「発酵に失敗したらピザにするといい」と
言っていたのを思い出し、急遽ピザに変更しました
ちなみに、少しだけパンも焼いてみましたが
岩石みたいで食べられたものではありませんでした(笑)
こちらがピザです
まあまあ、美味しくできました
食べた後、ドライイーストを探して3軒のスーパーを回りました
「そんなにパンを焼く人、多かったっけ?????」と思いました
500g入は見つけましたが、1回に使う量は3gぐらいなので
「パン屋か!?」と突っ込みながらスルーしました
そして、いつか買ってみようと思っていた1,500円位の高級バターも
売り切れていたのには苦笑いでした
【2回目】新しいドライイーストを使って、リベンジ
パン教室の先生に見てもらったら発酵不足、焼き不足でした
【3回目】リベンジのリベンジ
それまででは一番膨らんで焼けました
【4回目】白パン風に焼いてみました
これまでは200度12分で焼いていましたが、白く焼き上げるために
140度20分で焼いてみました(予熱150度)
発酵では膨らんだのですが、焼いたときにあまり膨らまず・・・
焼き上がりは、キレイに見えたのですが冷めたら表面に少しシワがよりました
どうやら、予熱の温度が低かったみたいで200度に温めてから
140度で焼いた方がよかったみたいです
暖かくなって、パンが作りやすくなってきました
こうして書いている間にも「こねないパン」の生地を室温で発酵させています
30分でもかなり膨らんできました
何度焼いてもうまくいってない気がしますが(笑)
パンは生きていると実感しながら「前回より美味しくできますように」と
チャレンジするのは楽しいものです
発酵や焼き方では失敗ばかりですが、パンの味は素朴で毎回美味しいです
8個焼けるので、2個ずつラップをして袋に入れて冷凍しています
冷凍のまま天板に乗せて、熱湯を入れた耐熱の器とともに
トースターでチンをすると冷凍していたとは思えない美味しいパンになります
ドリップしたコーヒーと共にいただくと至福のひとときです
2020-05-04 00:00
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