おうちごはん68 [おうちごはん]
長引く風邪が少し回復して食欲が出てきた頃に
ふと中華お粥が食べたくなりました
以前に聞いた美味しいお粥は骨付きの鶏肉を入れて土鍋で
コトコト炊くというものでしたがしんどいので炊飯器で炊いてみました
用意したものは、もち米、鶏手羽中、水、生姜、ガラスープ、塩
以上を一気に「お粥モード」で炊きました
これが予想以上に美味しかったです
骨付きの肉がジューシーでホロホロっと崩れて、3杯も食べてしまいました
炊飯器は圧力がかかるので短時間で美味しくできるのだろうと思い
それから毎日、仕事から帰ってきたらまず何かを炊飯器にセットして
お風呂に入っています
知り合いの方から手作りのお味噌をいただきました
玄米麹から手作りの黒豆味噌です
胡瓜につけて食べてみました
濃厚で優しい甘みがあります
この日の炊飯器料理は鶏と大根と長ネギの煮物です
娘が潮干狩りでとってきたアサリは二日で食べました
ふと中華お粥が食べたくなりました
以前に聞いた美味しいお粥は骨付きの鶏肉を入れて土鍋で
コトコト炊くというものでしたがしんどいので炊飯器で炊いてみました
用意したものは、もち米、鶏手羽中、水、生姜、ガラスープ、塩
以上を一気に「お粥モード」で炊きました
これが予想以上に美味しかったです
骨付きの肉がジューシーでホロホロっと崩れて、3杯も食べてしまいました
炊飯器は圧力がかかるので短時間で美味しくできるのだろうと思い
それから毎日、仕事から帰ってきたらまず何かを炊飯器にセットして
お風呂に入っています
知り合いの方から手作りのお味噌をいただきました
玄米麹から手作りの黒豆味噌です
胡瓜につけて食べてみました
濃厚で優しい甘みがあります
この日の炊飯器料理は鶏と大根と長ネギの煮物です
娘が潮干狩りでとってきたアサリは二日で食べました
2018-05-16 22:57
nice!(23)