おうちごはん76 [おうちごはん]
あけましておめでとうございます!
この1年が皆様にとって良い1年になりますように
平成最後の本年もよろしくお願いいたしますm(__)m
12月は、私の足である自転車が壊れて買い替え(チェーンが空回りして
前に進まなくなりました(笑))、年賀状作成時期に住所録の入っていた
古いパソコンが壊れ、大晦日の夜に給湯器が壊れました
(壊れるなら「今でしょ!」←違う違う!!!とひとりでボケ突っ込みでした)
不動産屋さんに電話をして何度かリモコンを操作してようやくお風呂が沸きました
不動産屋さんが24時間対応なのはありがたかったです
当たり前のことなのに、湯船につかった瞬間幸せを感じました
今年は、普通に過ごせますように(笑)
この2ヶ月ぐらいまともなお料理を作った記憶がなく
おうちごはんネタが尽きておりましたが
久しぶりにUPさせていただきます
美味しいお豆腐と油揚げ
黒豆の枝豆ドリア
カルディで購入したボジョレー・ヌーヴォー(左側)
これがとても美味しくて、後日再訪したら売り切れていました
来年も同じものを売っていたら買いたいと思いました
ワインに合う東京白金のチョコレート(いただきものです)
豚肉とほうれん草のお鍋
炒飯とスナップエンドウのごまあえ(もうこの頃には既にやる気が失せてます)
スープはお弁当用です
美味しいサツマイモがあったのでスィートポテトを作りました
ふるさと納税の貝柱やワインです
この貝柱は3袋ありましたが、ボリュームがあり大正解でした
いただきもののシュトーレンは具だくさんで、ワインと共に毎日
一切れずついただきました
トマトが届いたらいつものパキスタン料理です(鶏肉の煮物)
家にあったものでグラタンや炒め物など
ママ友とコストコに行き、シェアしたものも多数です
新潟で試飲をして以降、家でも飲み比べをしています
しっかりお出汁をとっておでんを作りました
お出汁が美味しいとうどんも美味しく炊けるので、翌朝はおでんうどんです
干し柿とクリームチーズ
黒豆
丹波篠山の大粒の黒豆を30年炊いているので失敗はありません
独身時代にお料理教室で習った甘さ控えめのレシピで作っていて
人におすそ分けすると「料亭の味!」と言われます
(フフフ、私の腕がいいのではなく、お豆とお鍋がいいんですよ(笑))
ふっくら仕上げるには、アルミホイルかクッキングシートで落し蓋をして
豆が煮汁から顔を出さないようにじっくりことこと煮込みます(半日ぐらい)
煮汁が少なくなったら水ではなくお湯を足したらシワなく出来上がります
この1年が皆様にとって良い1年になりますように
平成最後の本年もよろしくお願いいたしますm(__)m
12月は、私の足である自転車が壊れて買い替え(チェーンが空回りして
前に進まなくなりました(笑))、年賀状作成時期に住所録の入っていた
古いパソコンが壊れ、大晦日の夜に給湯器が壊れました
(壊れるなら「今でしょ!」←違う違う!!!とひとりでボケ突っ込みでした)
不動産屋さんに電話をして何度かリモコンを操作してようやくお風呂が沸きました
不動産屋さんが24時間対応なのはありがたかったです
当たり前のことなのに、湯船につかった瞬間幸せを感じました
今年は、普通に過ごせますように(笑)
この2ヶ月ぐらいまともなお料理を作った記憶がなく
おうちごはんネタが尽きておりましたが
久しぶりにUPさせていただきます
美味しいお豆腐と油揚げ
黒豆の枝豆ドリア
カルディで購入したボジョレー・ヌーヴォー(左側)
これがとても美味しくて、後日再訪したら売り切れていました
来年も同じものを売っていたら買いたいと思いました
ワインに合う東京白金のチョコレート(いただきものです)
豚肉とほうれん草のお鍋
炒飯とスナップエンドウのごまあえ(もうこの頃には既にやる気が失せてます)
スープはお弁当用です
美味しいサツマイモがあったのでスィートポテトを作りました
ふるさと納税の貝柱やワインです
この貝柱は3袋ありましたが、ボリュームがあり大正解でした
いただきもののシュトーレンは具だくさんで、ワインと共に毎日
一切れずついただきました
トマトが届いたらいつものパキスタン料理です(鶏肉の煮物)
家にあったものでグラタンや炒め物など
ママ友とコストコに行き、シェアしたものも多数です
新潟で試飲をして以降、家でも飲み比べをしています
しっかりお出汁をとっておでんを作りました
お出汁が美味しいとうどんも美味しく炊けるので、翌朝はおでんうどんです
干し柿とクリームチーズ
黒豆
丹波篠山の大粒の黒豆を30年炊いているので失敗はありません
独身時代にお料理教室で習った甘さ控えめのレシピで作っていて
人におすそ分けすると「料亭の味!」と言われます
(フフフ、私の腕がいいのではなく、お豆とお鍋がいいんですよ(笑))
ふっくら仕上げるには、アルミホイルかクッキングシートで落し蓋をして
豆が煮汁から顔を出さないようにじっくりことこと煮込みます(半日ぐらい)
煮汁が少なくなったら水ではなくお湯を足したらシワなく出来上がります
2019-01-03 00:00
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