SSブログ

おうちごはん83 [おうちごはん]

秋には毎週実家に帰り、黒枝豆を買いました

枝豆は10月初旬に解禁になり、週を重ねるごとに膨らんでいき

味も濃くなっていきます

味の変化が楽しいので、ジップロックに日付を書いて、冷凍しています

今、冷凍庫の中は黒枝豆と、ふるさと納税のホタテ貝柱、鮭でパンパンです



枝付を買ってきて、家でさやを切り離します

DSC_1813 (550x413).jpg

洗って乾かして、生のまま冷凍しています

茹でて冷凍するより美味しいことがわかり、昨年からそうしています



では、最近のおうちごはんです

カセットコンロを出してきてタコしゃぶをしました

DSC_1389 (550x413).jpg


友人と買いに行った高級食パンはカットして冷凍して毎朝の朝食に

DSC_1412 (550x413).jpg



薄くスライスした茄子と濃い目に塩コショウしたミンチ、キノコのグラタン

DSC_1415 (550x413).jpg

       ↓

DSC_1416 (550x413).jpg

       ↓

DSC_1417 (550x413).jpg



鶏だんごとソーセージという、冷凍室在庫一掃鍋

DSC_1511 (550x413).jpg



スイス土産のチョコレートは食事の後にワインとともにいただきました!

DSC_1512 (550x413).jpg 



野菜鍋は冷蔵庫にあったレタスも入れました

DSC_1518 (550x413).jpg 


大好きな仙介の飲み比べです

DSC_1520 (413x550).jpg



黒枝豆を柔らかくなるまで茹でてつぶしてねりごまなどを混ぜた濃厚白和え

DSC_1519 (550x413).jpg 



最近、ピクルスやぬか漬けを漬けて毎日食べています

DSC_1598 (413x550).jpg 



ある日の昼食、チキンライスをおにぎりにして冷凍していたものを

チンしてとろけるチーズをのせて焼き目をつけました

DSC_1790 (550x413).jpg 



黒枝豆を2分茹でてさやから出して炊く前に入れて黒枝豆ごはんにしてみました

初めて作りましたが、お豆が濃厚ですごく美味しかったです

DSC_1795 (413x550).jpg

     ↓

DSC_1796 (550x413).jpg 



実家にいたら、ご近所さんがお寿司を下さいました

両親のおかげで、たまに行く私も親切にしてもらえていると感謝でした


「箱寿司」です

DSC_1809 (550x413).jpg

母が昔作ってくれたのを思い出しました


そして、実は私も夕食を大阪で買っていたので豪華な夕食になりました

DSC_1810 (550x413).jpg

しかも、写ってないのですが鳥の唐揚げまであります

(食欲が暴走中。。。と言いたいのですがこの量なら普通に食べれます(笑))



美味しそうな本しめじを田舎で購入したので、スライスや4等分して

通常サイズのしめじやマイタケなどと一緒にジップロックに入れて冷凍しました

冷凍キノコは栄養価も上がり、味が濃くなって美味しいし色んな料理に使えます

DSC_1812 (413x550).jpg



DSC_1814 (413x550).jpg



茹でるより味が濃くなるグリルで枝豆を焼きました

DSC_1822 (550x413).jpg

想像通り、濃くなりました!



冷凍庫の在庫一掃で、明太子鍋を作りました

ほぐした明太子と白だしと水だけで、明太子から良い出汁が出ました

DSC_1823 (413x550).jpg

残ったお出汁(明太子入り)は卵とじ、雑炊、うどんなど全部美味しくなりそうです

DSC_1824 (550x413).jpg

簡単すぎたので、この冬はまりそうな予感です



一人鍋を出したので、翌日はうどんすきです

DSC_1826 (413x550).jpg



ふるさと納税で届いた鮭は4種x5切れで

鮭の炊き込みご飯を作ってみました

冷凍していたキノコミックスや生姜の千切り、刻み昆布も入れました

DSC_1863 (550x413).jpg



DSC_1864 (550x413).jpg

秋は、美味しいものだらけで困っちゃいます~~(ブヒブヒ)
nice!(29) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。