おうちごはん101 [おうちごはん]
母の3回忌の準備を始めようと
お寺さんに連絡をとり週末4日分のご都合を伺ったところ
どの日にちも全ての時間空いていますと言われました(びっくりです)
母が亡くなった頃、確か亡くなられた方が重なり大忙しだったはずなのですが
皆さん法事も自粛されているのかもしれません
コロナの感染次第では、我が家も私ひとりでする予定です
さて、最近のおうちごはんです
友人にいただいた小さな水筒ですが、軽くてとても便利です
冬になったらいつも購入しているジンジャーペーストを入れて出勤して
会社でお湯を注いでデスクで飲んでいます
身体が温まり、免疫力がアップする気がします
柿に生ハムを巻いてオリーブオイルと黒コショウをかけました
小さなカボチャはチンして半分に切りワタをとってチキンカレーとチーズをのせ
オーブントースターで焼きました
いただきもののくまモンの人形焼きです
鶏手羽元のトマト煮込み
牛肉とお豆腐をお出汁で炊いた肉吸い(翌日はうどんを入れました)
栗カボチャの鶏そぼろ煮
栗カボチャは元々甘いので砂糖はほとんど使いませんでした
里芋と鯵のみりん干しのポテトサラダ
スーパーで購入した明石の駅弁「ひっぱりダコ飯」
器欲しさで買いました(味も美味しいです!)
珍しく「ラ王」です
大量にあった大根の葉を刻んで冷凍していたので青みを出したくて入れました
ラーメンはほとんど食べたことがないのですが、5袋入りのラ王にはまりました(笑)
お寺さんに連絡をとり週末4日分のご都合を伺ったところ
どの日にちも全ての時間空いていますと言われました(びっくりです)
母が亡くなった頃、確か亡くなられた方が重なり大忙しだったはずなのですが
皆さん法事も自粛されているのかもしれません
コロナの感染次第では、我が家も私ひとりでする予定です
さて、最近のおうちごはんです
友人にいただいた小さな水筒ですが、軽くてとても便利です
冬になったらいつも購入しているジンジャーペーストを入れて出勤して
会社でお湯を注いでデスクで飲んでいます
身体が温まり、免疫力がアップする気がします
柿に生ハムを巻いてオリーブオイルと黒コショウをかけました
小さなカボチャはチンして半分に切りワタをとってチキンカレーとチーズをのせ
オーブントースターで焼きました
いただきもののくまモンの人形焼きです
鶏手羽元のトマト煮込み
牛肉とお豆腐をお出汁で炊いた肉吸い(翌日はうどんを入れました)
栗カボチャの鶏そぼろ煮
栗カボチャは元々甘いので砂糖はほとんど使いませんでした
里芋と鯵のみりん干しのポテトサラダ
スーパーで購入した明石の駅弁「ひっぱりダコ飯」
器欲しさで買いました(味も美味しいです!)
珍しく「ラ王」です
大量にあった大根の葉を刻んで冷凍していたので青みを出したくて入れました
ラーメンはほとんど食べたことがないのですが、5袋入りのラ王にはまりました(笑)
2020-12-03 00:00
nice!(32)