おうちごはん106 [おうちごはん]
残っていた最後のふぐの冷凍を溶かして生姜鍋にしました
とても温まりました
春を感じたくて海老とそら豆をオリーブオイル、白ワイン、少しだけ粉ブイヨンで
蒸し煮にしました
最後に黒胡椒をかけて美味しく出来上がりました
あとはサラダと残り物を入れたよくわからないうどん
海老の殻は全て空炒りしてからお水を足してスープをとりました
そのスープを使って、生のお米と玉ねぎ、コーン、海老、桜海老で
リゾットを作りました
左にあるのは、鶏肉・カリフラワー・エリンギをディジョンマスタードと
ブイヨンで煮たものです
茹でた大豆+かき醤油+青ネギで最後にオリーブオイルを混ぜたものです
ディジョンマスタードと日本酒、醤油で漬け込んでオーブンで焼いた鶏肉が
メインの日(マスタードといってもそんなに辛くありません)
焦げているように見えるのはかつお節です
茹でた大豆とリンゴ、アボカドにお酢を混ぜて冷蔵庫に入れなじませてから
食べる時にマヨネーズと梅干を混ぜたサラダ
知人に教えてもらい、想像がつかなかったのですが
梅干は包丁で叩いて、マヨネーズと混ぜ合わせてサラダに混ぜるとダマにならず
後味さっぱりのサラダでした
梅干とマヨネーズが合うのは衝撃でした(他にも使えそうです)
空堀通り商店街の鳥辰さんの焼き鳥(つくね)と軟骨の唐揚げ
この日したのは新玉ねぎをスライスしてかつお節と鎌田のだし醤油をかけただけ
でした(笑)
前から美味しいと聞いていた鶏ガラスープ(冷凍)も一緒に買い求めました
家に着いても凍ったままだったので冷凍室に眠りました
とても温まりました
春を感じたくて海老とそら豆をオリーブオイル、白ワイン、少しだけ粉ブイヨンで
蒸し煮にしました
最後に黒胡椒をかけて美味しく出来上がりました
あとはサラダと残り物を入れたよくわからないうどん
海老の殻は全て空炒りしてからお水を足してスープをとりました
そのスープを使って、生のお米と玉ねぎ、コーン、海老、桜海老で
リゾットを作りました
左にあるのは、鶏肉・カリフラワー・エリンギをディジョンマスタードと
ブイヨンで煮たものです
茹でた大豆+かき醤油+青ネギで最後にオリーブオイルを混ぜたものです
ディジョンマスタードと日本酒、醤油で漬け込んでオーブンで焼いた鶏肉が
メインの日(マスタードといってもそんなに辛くありません)
焦げているように見えるのはかつお節です
茹でた大豆とリンゴ、アボカドにお酢を混ぜて冷蔵庫に入れなじませてから
食べる時にマヨネーズと梅干を混ぜたサラダ
知人に教えてもらい、想像がつかなかったのですが
梅干は包丁で叩いて、マヨネーズと混ぜ合わせてサラダに混ぜるとダマにならず
後味さっぱりのサラダでした
梅干とマヨネーズが合うのは衝撃でした(他にも使えそうです)
空堀通り商店街の鳥辰さんの焼き鳥(つくね)と軟骨の唐揚げ
この日したのは新玉ねぎをスライスしてかつお節と鎌田のだし醤油をかけただけ
でした(笑)
前から美味しいと聞いていた鶏ガラスープ(冷凍)も一緒に買い求めました
家に着いても凍ったままだったので冷凍室に眠りました
2021-02-15 00:00
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