おうちごはん74 [おうちごはん]
またまたおうちごはんです
撮りためていた「居酒屋ようこ」の写真も一緒にのせてみたいと思います
一人暮らしの我が家は友人たちも気楽みたいで
飲んでる途中でソファーに移動して爆睡したこともあります(笑)
おうちで飲むのは時間も気にしなくてディープな会話もできるのでいいです
来月はお姉様のお宅でお泊り飲み会や実家にもたくさん来客があり
今から楽しみです
珍しくパンに合わせてみました
魚を焼いて他のおかずとワンプレートにしました
息子にもらったドライフルーツ入りのハーブティーです
優しい甘みが付いて美味しかったです
黄身だけをだし醤油に漬け込んだら翌日は美味しいたまごかけご飯
その次の日からは濃厚な黄身になるのでとろろにかけたり
そのまま食べて酒のあてになります
右の緑色のものは、オクラを刻んで叩いて酒と片栗粉を混ぜて
揚げたものに天つゆとかつおぶしをかけています
もっちもちの不思議食感になります(以前に居酒屋で食べたものの再現です)
メインは泉州の水ナスのぬか漬けです
お気に入りの中華粥です
炊飯器にもち米と骨付きの鶏肉、生姜、長ネギの青い部分、水、
ガラスープを入れてお粥モードで炊きあげて最後に塩で味を整えて
ごま油を少し回しかけます
鶏肉がホロホロになって美味しくできます
ある日の夕食
初めての料理に挑戦してみました(初めての料理を出すなんて
失敗したらどーするんだ?(笑))
フライパンで、タラをオリーブオイルで焼いてカラフル野菜や海老
アサリに白ワインとローリエ、タイムを加えて蒸し煮にしました
味付けは塩こしょうでレモンを絞って食べました
そして、初めて作ったのに最高の傑作が海老のリゾットです
海老はこの日、2つの料理に使いましたが全部殻をむきました
その殻を空炒りしてから水を足してダシをとりました
あとは、玉ねぎと生米をオリーブオイルで炒めて海老ダシとローリエ
少しだけ茅乃舎の野菜だしを粉末の状態で加えて
最後に海老とアスパラを入れて火が通ったらパルメザンチーズを加えて
塩と黒コショウで味付けをしました
仕上げ前の状態で、お皿に盛り付けた写真がありません
味を想像しただけで作ってみましたが本当に美味しくできました(自画自賛)
白ワインにすごーく合いました
この日は、炊飯器で炊いてみたチキンやカボチャの鶏そぼろ煮など
もやしや野菜の上に豚肉をのせて蒸ししゃぶです
お昼に友人が来たとき思いついてパン教室を開いてみました
って、へなちょこなのでちゃんとは教えられません(へへ)
焼いている間にトマトベースのスープを作りました
翌日は余ったスープにご飯と冷凍コーン、パルメザンチーズを
加えてリゾットにしました
安売りのぶりのかまを買って来て塩焼きにしました
スーパーに売られているのは2切れ入りのパックばかりです
一人暮らしには多いと思うものが多々ありますが・・・しっかり食べました(笑)
白ワインか日本酒に合います
鯛のお刺身を昆布〆にしてみました
次は、チーズを昆布〆にする予定です
この日、美味しくできたのはガリを豚の肩ロースで巻いて焼いたものです
これ、お弁当のおかずにもいいと思います
全くやる気のない食事です
ミニトマトと鯖缶をチンしただけです
これから忙しくなるので、こんな食事が増えそうな予感です
撮りためていた「居酒屋ようこ」の写真も一緒にのせてみたいと思います
一人暮らしの我が家は友人たちも気楽みたいで
飲んでる途中でソファーに移動して爆睡したこともあります(笑)
おうちで飲むのは時間も気にしなくてディープな会話もできるのでいいです
来月はお姉様のお宅でお泊り飲み会や実家にもたくさん来客があり
今から楽しみです
珍しくパンに合わせてみました
魚を焼いて他のおかずとワンプレートにしました
息子にもらったドライフルーツ入りのハーブティーです
優しい甘みが付いて美味しかったです
黄身だけをだし醤油に漬け込んだら翌日は美味しいたまごかけご飯
その次の日からは濃厚な黄身になるのでとろろにかけたり
そのまま食べて酒のあてになります
右の緑色のものは、オクラを刻んで叩いて酒と片栗粉を混ぜて
揚げたものに天つゆとかつおぶしをかけています
もっちもちの不思議食感になります(以前に居酒屋で食べたものの再現です)
メインは泉州の水ナスのぬか漬けです
お気に入りの中華粥です
炊飯器にもち米と骨付きの鶏肉、生姜、長ネギの青い部分、水、
ガラスープを入れてお粥モードで炊きあげて最後に塩で味を整えて
ごま油を少し回しかけます
鶏肉がホロホロになって美味しくできます
ある日の夕食
初めての料理に挑戦してみました(初めての料理を出すなんて
失敗したらどーするんだ?(笑))
フライパンで、タラをオリーブオイルで焼いてカラフル野菜や海老
アサリに白ワインとローリエ、タイムを加えて蒸し煮にしました
味付けは塩こしょうでレモンを絞って食べました
そして、初めて作ったのに最高の傑作が海老のリゾットです
海老はこの日、2つの料理に使いましたが全部殻をむきました
その殻を空炒りしてから水を足してダシをとりました
あとは、玉ねぎと生米をオリーブオイルで炒めて海老ダシとローリエ
少しだけ茅乃舎の野菜だしを粉末の状態で加えて
最後に海老とアスパラを入れて火が通ったらパルメザンチーズを加えて
塩と黒コショウで味付けをしました
仕上げ前の状態で、お皿に盛り付けた写真がありません
味を想像しただけで作ってみましたが本当に美味しくできました(自画自賛)
白ワインにすごーく合いました
この日は、炊飯器で炊いてみたチキンやカボチャの鶏そぼろ煮など
もやしや野菜の上に豚肉をのせて蒸ししゃぶです
お昼に友人が来たとき思いついてパン教室を開いてみました
って、へなちょこなのでちゃんとは教えられません(へへ)
焼いている間にトマトベースのスープを作りました
翌日は余ったスープにご飯と冷凍コーン、パルメザンチーズを
加えてリゾットにしました
安売りのぶりのかまを買って来て塩焼きにしました
スーパーに売られているのは2切れ入りのパックばかりです
一人暮らしには多いと思うものが多々ありますが・・・しっかり食べました(笑)
白ワインか日本酒に合います
鯛のお刺身を昆布〆にしてみました
次は、チーズを昆布〆にする予定です
この日、美味しくできたのはガリを豚の肩ロースで巻いて焼いたものです
これ、お弁当のおかずにもいいと思います
全くやる気のない食事です
ミニトマトと鯖缶をチンしただけです
これから忙しくなるので、こんな食事が増えそうな予感です
2018-09-26 00:00
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