おうちごはん95 [おうちごはん]
この数か月、不織布マスクを洗って使っていましたが
ようやく大量に手に入ったので洗うのをやめました
さて、これは何の準備でしょう?
答えはオンライン飲み会(高校のクラス会)です
ラインのビデオ通話でしましたが、初めパソコンでトライしてみたら
画面も大きくて見やすく、10人ぐらい映りそうでしたが
私の声が聞こえなかったようなので、スマホに変えました
6人を超えると、コマ送りになったり、私は何度も音声や映像が固まりました
でも、ほとんどの人は多少の不具合がありながらも、楽しそうに話していました
結局、私は音声が遅れるので会話に入れなかったのですが
海外や遠方にいるクラスメイトの元気そうな姿も見られたので良かったです
次回のオンライン飲み会はZOOMかなぁ(何を言われても初体験ですが(笑))
では、おうちごはんです
アスパラのチーズ焼き、昨年はまったゴーヤ+とうもろこし+スモークサーモン+
塩昆布のサラダにアマニ油をかけたもの、トマトとキヌアなど
カツオのたたき、鶏肉のマジックソルト焼き、ゴーヤ+コーン+キヌアなど
テレビで見た「里芋のポテトサラダ」
里芋はレンチンしてつぶして酢をふりかけてクリームチーズも混ぜ
マヨネーズ、塩、コショウ
なんと、焼きサバ(なかったので焼きアジ)を入れています
レシピで入っていた砂糖は入れませんでした
盛り付けはこんな感じで・・・
エビのお刺身を昆布締めに、茹でたオクラやトマト・緑の茄子・枝豆天を
出汁につけて冷蔵庫で冷やしました
紫たまねぎをいただいたので、きゅうり、大葉、ブロッコリースプラウト
などを敷いた上に、適当に作ったタレ漬けておいたマグロをのせました
レンチンとうもろこし、トマト、うどんすき(やる気30)
トマト・チーズ・納豆・ジンギスカンととうもろこし(やる気20)
冷凍していたハンバーグとトマト、冷凍していた黒豆とソーセージとキノコを
具にしたスープカレー(もはややる気0)
ベビーホタテを見つけたのでテンションアップ
デパ地下のお惣菜屋さんの大好きな温サラダを真似してみました
オリーブオイルで炒めて、味付けは白ワインと茅乃舎の野菜だしと
クレイジーソルトです
もう一品は、穴子が食べたくなって、サラダを作りました
穴子・きゅうり・大葉・紫たまねぎ・トマト・ごま・千切りたくあんです
味は穴子とたくあんから出るのでドレッシングは不要でした
近所のスーパーで買った栃尾の油揚げの味付けバージョンです
父の日企画で、ようやく再会できたので全種類買って冷凍しました
もう入荷しないと聞いて、翌日も購入しました(笑)
食感が好きなおかひじきです
栃尾の油揚げと、10年以上ぶりに食べた(テイクアウト)サイゼリヤの
辛味チキンなど
夏になると、このような手抜き料理のオンパレードになります
いつものことですが(笑)
ようやく大量に手に入ったので洗うのをやめました
さて、これは何の準備でしょう?
答えはオンライン飲み会(高校のクラス会)です
ラインのビデオ通話でしましたが、初めパソコンでトライしてみたら
画面も大きくて見やすく、10人ぐらい映りそうでしたが
私の声が聞こえなかったようなので、スマホに変えました
6人を超えると、コマ送りになったり、私は何度も音声や映像が固まりました
でも、ほとんどの人は多少の不具合がありながらも、楽しそうに話していました
結局、私は音声が遅れるので会話に入れなかったのですが
海外や遠方にいるクラスメイトの元気そうな姿も見られたので良かったです
次回のオンライン飲み会はZOOMかなぁ(何を言われても初体験ですが(笑))
では、おうちごはんです
アスパラのチーズ焼き、昨年はまったゴーヤ+とうもろこし+スモークサーモン+
塩昆布のサラダにアマニ油をかけたもの、トマトとキヌアなど
カツオのたたき、鶏肉のマジックソルト焼き、ゴーヤ+コーン+キヌアなど
テレビで見た「里芋のポテトサラダ」
里芋はレンチンしてつぶして酢をふりかけてクリームチーズも混ぜ
マヨネーズ、塩、コショウ
なんと、焼きサバ(なかったので焼きアジ)を入れています
レシピで入っていた砂糖は入れませんでした
盛り付けはこんな感じで・・・
エビのお刺身を昆布締めに、茹でたオクラやトマト・緑の茄子・枝豆天を
出汁につけて冷蔵庫で冷やしました
紫たまねぎをいただいたので、きゅうり、大葉、ブロッコリースプラウト
などを敷いた上に、適当に作ったタレ漬けておいたマグロをのせました
レンチンとうもろこし、トマト、うどんすき(やる気30)
トマト・チーズ・納豆・ジンギスカンととうもろこし(やる気20)
冷凍していたハンバーグとトマト、冷凍していた黒豆とソーセージとキノコを
具にしたスープカレー(もはややる気0)
ベビーホタテを見つけたのでテンションアップ
デパ地下のお惣菜屋さんの大好きな温サラダを真似してみました
オリーブオイルで炒めて、味付けは白ワインと茅乃舎の野菜だしと
クレイジーソルトです
もう一品は、穴子が食べたくなって、サラダを作りました
穴子・きゅうり・大葉・紫たまねぎ・トマト・ごま・千切りたくあんです
味は穴子とたくあんから出るのでドレッシングは不要でした
近所のスーパーで買った栃尾の油揚げの味付けバージョンです
父の日企画で、ようやく再会できたので全種類買って冷凍しました
もう入荷しないと聞いて、翌日も購入しました(笑)
食感が好きなおかひじきです
栃尾の油揚げと、10年以上ぶりに食べた(テイクアウト)サイゼリヤの
辛味チキンなど
夏になると、このような手抜き料理のオンパレードになります
いつものことですが(笑)
2020-06-25 00:00
nice!(37)