おうちごはん99 [おうちごはん]
3週間以上前のことですが、職場の同じ課のメンバー3人で焼肉に行きました
その時、みんなで思ったのが「えっ、こんな顔だったっけ」ということです
1月からずっとマスク生活なので、本来の顔を忘れていました(笑)
それに加え、マスクの下ではほうれい線が増殖し、大笑いも忘れ
きっと表情のない顔になってしまっていたのでしょう
最近のおうちごはんです
鶏なべ
茄子の炒め煮
切り干し大根サラダ
10品目のサラダ
以上は娘ちゃんにお届けしました
友人から届いたピーマン、オクラ、ゴーヤ、枝豆
枝豆は、茹でて食べた他にピクルスにしました
ピーマンとシーチキン炒め
ゴーヤのきんぴら
買ってきたエビカツサンドは白ワインとともに
じゃがいも、ベーコン、だいこくしめじを炒めてから
白ワインと生クリームで煮て塩コショウで味をつけたもの
と、白ワイン(笑)
普段飲んでいるのは500円とか700円のもので
夏の間はシャルドネが美味しかったです
スーパーで買った鶏のまぜご飯が美味しかったので真似て作ってみました!の巻
鶏肉とごぼうをごま油で炒め少し煮込んで
白いご飯に混ぜるだけ~(笑)
朝から作ったのでお弁当にしました
鶏肉を濃い味で食べてみたかったのですき焼き風で
枝豆や納豆、もずく、切り干し大根サラダとともにいただきました
チーズダッカルビ、一度しか食べたことがないのですが
食べたくなったので記憶をたよりに作ってみました
味付けに使ったのは、韓国の万能タレです
正解はわかりませんが、美味しかったです( *´艸`)
新酒まつり
新潟の「北雪」ひやおろし
お米は違うものの、とっても美味しいYK35と同じ麹を使ったもので
香り高いお酒です
菊正宗(兵庫)の生酛ひやおろし
新潟の「菅名岳」
菅名岳は友人が今年も2本送って下さいました
玄関に杉玉を吊ろうかな(酒屋??)
その時、みんなで思ったのが「えっ、こんな顔だったっけ」ということです
1月からずっとマスク生活なので、本来の顔を忘れていました(笑)
それに加え、マスクの下ではほうれい線が増殖し、大笑いも忘れ
きっと表情のない顔になってしまっていたのでしょう
最近のおうちごはんです
鶏なべ
茄子の炒め煮
切り干し大根サラダ
10品目のサラダ
以上は娘ちゃんにお届けしました
友人から届いたピーマン、オクラ、ゴーヤ、枝豆
枝豆は、茹でて食べた他にピクルスにしました
ピーマンとシーチキン炒め
ゴーヤのきんぴら
買ってきたエビカツサンドは白ワインとともに
じゃがいも、ベーコン、だいこくしめじを炒めてから
白ワインと生クリームで煮て塩コショウで味をつけたもの
と、白ワイン(笑)
普段飲んでいるのは500円とか700円のもので
夏の間はシャルドネが美味しかったです
スーパーで買った鶏のまぜご飯が美味しかったので真似て作ってみました!の巻
鶏肉とごぼうをごま油で炒め少し煮込んで
白いご飯に混ぜるだけ~(笑)
朝から作ったのでお弁当にしました
鶏肉を濃い味で食べてみたかったのですき焼き風で
枝豆や納豆、もずく、切り干し大根サラダとともにいただきました
チーズダッカルビ、一度しか食べたことがないのですが
食べたくなったので記憶をたよりに作ってみました
味付けに使ったのは、韓国の万能タレです
正解はわかりませんが、美味しかったです( *´艸`)
新酒まつり
新潟の「北雪」ひやおろし
お米は違うものの、とっても美味しいYK35と同じ麹を使ったもので
香り高いお酒です
菊正宗(兵庫)の生酛ひやおろし
新潟の「菅名岳」
菅名岳は友人が今年も2本送って下さいました
玄関に杉玉を吊ろうかな(酒屋??)
2020-11-02 00:00
nice!(30)