おうちごはん81 [おうちごはん]
またまた写真の整理が滞っていますので
この数か月の「おうちごはん」をはさみたいと思います
夏の間は、毎年のことですがお料理をする気力がわかず手抜きご飯です
もう少し涼しくなったら手の込んだお料理を作るゾー(言い訳・・・)
美味しいチーズの味噌漬けを作ろうと試行錯誤中の頃
下の器はクリームチーズ+塩麹です
どちらも辛すぎました(笑)
でも、先日やっと美味しいものができました
白味噌にハチミツを多めに加えてペースト状にしてクリームチーズに
塗ったものが2日後に優しい風味でほぼ目指していたものになっていました(完成~)
旅館で食べたお鍋を再現(具は違いますが・・・)
お出汁+梅干しという珍しい組み合わせです
ポン酢+梅肉でいただきます
他にもトウモロコシのグリル焼きやこんにゃくの田楽など
今回は豚肉であっさりお鍋でしたが
暑い時期は鱧で作るといいですね
ヘルシーに野菜多めの日
黄色いズッキーニはマヨネーズで炒めて黒コショウ
大長なすはレンチンです
天神橋筋商店街の中村屋のコロッケがメインの食卓
どちらかというと甘めでおやつむきなのですが、大好きな味です
他は、万願寺唐辛子といか天の炒め煮、鶏肉と大根ときくらげの煮物など
毎年親戚から届くトマト
室内で熟したら冷蔵庫に入れますが、これが本当に美味しいです
娘の淡路島土産
玉ねぎスープも海鮮せんべい、どちらも大好き~
この数か月の「おうちごはん」をはさみたいと思います
夏の間は、毎年のことですがお料理をする気力がわかず手抜きご飯です
もう少し涼しくなったら手の込んだお料理を作るゾー(言い訳・・・)
美味しいチーズの味噌漬けを作ろうと試行錯誤中の頃
下の器はクリームチーズ+塩麹です
どちらも辛すぎました(笑)
でも、先日やっと美味しいものができました
白味噌にハチミツを多めに加えてペースト状にしてクリームチーズに
塗ったものが2日後に優しい風味でほぼ目指していたものになっていました(完成~)
旅館で食べたお鍋を再現(具は違いますが・・・)
お出汁+梅干しという珍しい組み合わせです
ポン酢+梅肉でいただきます
他にもトウモロコシのグリル焼きやこんにゃくの田楽など
今回は豚肉であっさりお鍋でしたが
暑い時期は鱧で作るといいですね
ヘルシーに野菜多めの日
黄色いズッキーニはマヨネーズで炒めて黒コショウ
大長なすはレンチンです
天神橋筋商店街の中村屋のコロッケがメインの食卓
どちらかというと甘めでおやつむきなのですが、大好きな味です
他は、万願寺唐辛子といか天の炒め煮、鶏肉と大根ときくらげの煮物など
毎年親戚から届くトマト
室内で熟したら冷蔵庫に入れますが、これが本当に美味しいです
娘の淡路島土産
玉ねぎスープも海鮮せんべい、どちらも大好き~
2019-09-16 00:00
nice!(35)