SSブログ

おうちごはん74 [おうちごはん]

またまたおうちごはんです

撮りためていた「居酒屋ようこ」の写真も一緒にのせてみたいと思います

一人暮らしの我が家は友人たちも気楽みたいで

飲んでる途中でソファーに移動して爆睡したこともあります(笑)

おうちで飲むのは時間も気にしなくてディープな会話もできるのでいいです

来月はお姉様のお宅でお泊り飲み会や実家にもたくさん来客があり

今から楽しみです



珍しくパンに合わせてみました

DSC_5654 (413x550).jpg



魚を焼いて他のおかずとワンプレートにしました

DSC_5658 (550x413).jpg




息子にもらったドライフルーツ入りのハーブティーです

DSC_5680 (413x550).jpg



優しい甘みが付いて美味しかったです

DSC_5700 (413x550).jpg



黄身だけをだし醤油に漬け込んだら翌日は美味しいたまごかけご飯

その次の日からは濃厚な黄身になるのでとろろにかけたり

そのまま食べて酒のあてになります

DSC_5724 (550x413).jpg



右の緑色のものは、オクラを刻んで叩いて酒と片栗粉を混ぜて

揚げたものに天つゆとかつおぶしをかけています

もっちもちの不思議食感になります(以前に居酒屋で食べたものの再現です)

DSC_5725 (550x413).jpg



メインは泉州の水ナスのぬか漬けです

DSC_5728 (550x413).jpg



お気に入りの中華粥です

炊飯器にもち米と骨付きの鶏肉、生姜、長ネギの青い部分、水、

ガラスープを入れてお粥モードで炊きあげて最後に塩で味を整えて

ごま油を少し回しかけます

鶏肉がホロホロになって美味しくできます

DSC_5731 (550x413).jpg



ある日の夕食

初めての料理に挑戦してみました(初めての料理を出すなんて

失敗したらどーするんだ?(笑))

DSC_5741 (550x413).jpg

フライパンで、タラをオリーブオイルで焼いてカラフル野菜や海老

アサリに白ワインとローリエ、タイムを加えて蒸し煮にしました

味付けは塩こしょうでレモンを絞って食べました



そして、初めて作ったのに最高の傑作が海老のリゾットです

海老はこの日、2つの料理に使いましたが全部殻をむきました

その殻を空炒りしてから水を足してダシをとりました

あとは、玉ねぎと生米をオリーブオイルで炒めて海老ダシとローリエ

少しだけ茅乃舎の野菜だしを粉末の状態で加えて

最後に海老とアスパラを入れて火が通ったらパルメザンチーズを加えて

塩と黒コショウで味付けをしました

DSC_5743 (413x550).jpg

仕上げ前の状態で、お皿に盛り付けた写真がありません

味を想像しただけで作ってみましたが本当に美味しくできました(自画自賛)

白ワインにすごーく合いました




この日は、炊飯器で炊いてみたチキンやカボチャの鶏そぼろ煮など

DSC_5781 (550x413).jpg



もやしや野菜の上に豚肉をのせて蒸ししゃぶです

DSC_5939 (550x413).jpg



お昼に友人が来たとき思いついてパン教室を開いてみました

って、へなちょこなのでちゃんとは教えられません(へへ)

DSC_5945 (550x413).jpg

焼いている間にトマトベースのスープを作りました



翌日は余ったスープにご飯と冷凍コーン、パルメザンチーズを

加えてリゾットにしました

DSC_5958 (550x413).jpg



安売りのぶりのかまを買って来て塩焼きにしました

スーパーに売られているのは2切れ入りのパックばかりです

一人暮らしには多いと思うものが多々ありますが・・・しっかり食べました(笑)

白ワインか日本酒に合います

rps20180915_205609.jpg



鯛のお刺身を昆布〆にしてみました

次は、チーズを昆布〆にする予定です

この日、美味しくできたのはガリを豚の肩ロースで巻いて焼いたものです

これ、お弁当のおかずにもいいと思います

rps20180925_205953.jpg



全くやる気のない食事です

ミニトマトと鯖缶をチンしただけです

rps20180925_210245.jpg


これから忙しくなるので、こんな食事が増えそうな予感です

nice!(26) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。