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おうちパン6 [おうちパン]

少し前に焼いたパンから・・・



抹茶と小豆のチューブがあったので思い立ってパンを焼きました

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実に適当です

2段重ねにした瞬間、抹茶の方を小さめにした方がよかったと思いました(汗)

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くるくる巻いて切ってセラミック鍋に入れてみました

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アルミホイルをかけ忘れて・・・丸焦げです(涙)

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かろうじて生き残った本来の色合いの部分です

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中身はこんな感じです

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生地も水分が少なく出来上がりもイマイチだったのでリベンジします!




以前にいた営業所が移転する前のことです


会社にいつも来て下さるお客様

移転するともうゆっくりお話できないかもしれないので

最後のご訪問の前夜にパンを10個焼いてみました

最後に残ったパンは取り合いになったので「パン屋ようこ」店主としては

うれしい悲鳴でした(笑)

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そして、つい最近のパンです

「こねない」パンです

だんだん簡単なものになっていきます(笑)



一回目・・・発酵不足で失敗です

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梅酒がずっと残っていたのでプルーンを漬けてみました

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梅酒漬けのプルーン、ドライフルーツ(クランベリー、マンゴー)と

くるみ、アーモンド、カシューナッツを入れて焼いてみました

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発酵にあと少し問題ありなのと、クープ(切れ目)がダメダメでしたが

味はまあまあでした

一切れずつラップをして冷凍して、毎朝食べています

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材料を混ぜて室温で一次発酵させるのですが、これからは冷蔵庫の野菜室で

発酵させようと思っています

焼くときにはストウブに入れて焼いています



ライ麦粉や全粒粉、国産小麦粉を専門店で買って来ました

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全粒粉もライ麦粉も、とても香ばしい良い香りがしました

粉を替えることでどんな違いが出るのか楽しみです



またまた、ストウブのお鍋で焼いてみました

強力粉・ライ麦・全粒粉にくるみとクランベリーを入れたパンです

砂糖とバターを使わないのでカロリーも低いし、ワインに合うはずです

台風の来た日、家にこもっていたので室温で18時間発酵させました

(300gの粉に対して、ドライイーストはたったの1gです)

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二次発酵はお鍋の中でします

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お鍋も予熱で温めるので、生地を一旦出して

焼くときにお鍋に戻したら、焼き上がりの形がいびつになりました

どうしたらよかったのか・・・謎・・・です

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この日のお昼は、前日の鶏肉のハニーマスタード焼きの残りを使って

家にあった野菜とともにスープカレーにしていただきました

フレーク状のカレールウに、ターメリックやチリパウダーを加えたら

ちょっと本格的な味になりました

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簡単なパンを焼いてもいつも失敗してしまうって一体・・・[たらーっ(汗)]


パン作りはとても奥が深いですが、次回はライ麦と全粒粉を増やして

もっと茶色いパンを作ってみたいと思います



そして、お鍋を使って250度で焼いたら、ミトンから熱が伝わってきたので

アマゾンで耐熱300度のミトンをポチッとしました

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目の手術 [緑内障]

昨年、レーザー、周辺虹彩切除術、そして眼圧MAXになって

白内障の緊急手術(レンズの厚みを替えることで眼圧が下がることがある)を

受けてから1年が経ち、眼圧は目薬によって30前後をキープしていました

正常眼圧は10~20mmHgなので、それでも高い感じでした



今回受けたのはマイクロパルスという新しい手術で目が受けるダメージは

少なく海外では効果が認められている方法です

黒目の周りを何往復かレーザーを当てて毛様体を光凝固させて

眼圧を下げるというもので、再度上がったとしても再手術が可能だそうです

緑内障の手術は、残念ながら失った視野や視力を回復させるものではなく

眼圧を下げる目的で、うまく下がれば目薬の数も減らせるというものです





目の手術というのは、意識があるし耳は聞こえているので

何度受けても気持ちのいいものではありません

点眼麻酔の後でも、眼球に麻酔の注射針が刺さるのもわかります

今回は、手術室前で1時間待機になり結構冷静に観察していた部分もあり

術中は、昔観ていたドラマ「age35 恋しくて」の挿入歌「めぐり逢い」が

BGMで流れていました



数を数えながら器具が黒目の周りを滑るのがわかりました

実は、顔にかぶせられたカバーの中では緊張していたのです

何往復かした後、先生が「練習終わりまーす」と言われました 

私の心の中で髭男爵が「練習やったんかーーーーい!」と叫んでいました

途中「難しいですね」とか言われて「えー、簡単じゃなかったの?」という

心の声が聞こえたり

「あっ、出血が・・・」とか聞こえてきてなかなかの緊張でした

終了後にモニターを見ると血圧が160越えでした

普段は90ぐらいなのですさまじい緊張だったのでしょう(笑)




手術後1週間は、目は使わないようにしていました

翌日かっぺをとったら、白目が赤目になっていてホラー映画みたいでした

眼圧は26ぐらいに下がっていました

普段の目薬は3種類から2種類に減らして様子見になりました

その後たぶんまた上がっていたみたいで頭痛と目の重みがありました

1週間してようやく白目が見えてきた感じです

頭と顔が翌日から洗えたのは、これまでの手術よりずっと楽でした



そして、10日後ぐらいには17と、これまでに見たことのない低い値でした

次は一か月後の検査ですが、目薬は一生モノなのでこれからも

なが~いおつきあいです(京都銀行の回し者!?)



夏の終わりに身体の柔らかい部分があせもみたいに真っ赤になってから数週間と

引き続きの手術で長い間ほぼお酒を飲んでいなかったのですが

ようやくお酒の許可が下りて、家でゆっくり飲んでいます

お酒を飲めるって幸せなことです


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