SSブログ

おうちごはん78 [おうちごはん]

母が存命中は、できるだけ週に一回面会に行き

携帯から母の妹たちに電話を掛けて話をしてもらっていました

認知症が進んで、体が弱ってからでも母には話を合わせる能力は残っていて

にこやかに相づちを打っていました

母がいなくなって電話の習慣も無くなり、あらためて

母がみんなを繋げてくれていたのだと思うようになりました




おうちごはんの続きです

刻み昆布にはまっていた頃です

何にでも刻み昆布を入れていました(笑)

筑前煮

DSC_7815 (413x550).jpg



DSC_7816 (413x550).jpg



とろけるチーズに刻み昆布をのせてフライパンで焼いたもの

DSC_7817 (413x550).jpg




きんぴらを作るとき、最後に「生七味」を入れると美味しさが数段UPします

DSC_7895 (550x413).jpg



ふるさと納税の返礼品のホタテ貝柱がヘビロテで出てきます

篠山産の黒豆を柔らかく煮て作った白和えや牛肉と里芋の煮物

蓮根のきんぴらを、従姉からいただいた日本酒とともに

DSC_7896 (550x413).jpg




大好きなよもぎの生麩で味噌田楽と天ぷらを作りました

八宝菜の下には揚げたお餅が入っています

DSC_7993 (550x413).jpg



「源氏」で食べた里芋の唐揚げを再現したものや

ねぎま鍋など

DSC_8130 (550x413).jpg




残り物のビーフシチューにとろけるチーズをのせてトースターで焼いてみました

想像以上に美味しかったです

DSC_8131 (413x550).jpg



DSC_8188 (550x413).jpg



今年は酒の陣に行けそうにないと言ったら新潟の知人が送って下さった新酒

DSC_8248 (413x550).jpg

小さい方は一番搾りで貴重なもののようです



明石の魚の棚に行きました

いつも気になるこの看板です

DSC_8264 (413x550).jpg



今年はいかなごが1キロ4,000円ぐらいして、くぎ煮を炊くのを断念しました

叔母が買ってくれたいかなごのくぎ煮とスルメ

DSC_8270 (550x413).jpg



炊いてくれたタコ飯と天ぷらは帰ってビールと一緒にいただきました

下に映っているのは珍しい「金時豆の天ぷら」です

DSC_8266 (413x550).jpg



ホウレンソウと豚肉の鍋

DSC_8279 (550x413).jpg



大根と鶏肉と葱の煮物

DSC_8287 (413x550).jpg



娘がもらってきた若ごぼうをきんぴらにしました

春の時期だけの若ごぼう、他にも食べ方はありますがきんぴらが最高に美味しいです

DSC_8288 (550x413).jpg

nice!(37) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。