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おうち時間③ [ひとりごと]

緊急事態宣言が延長になったので、時短勤務は続いています

朝、1時間遅く出るのですが、いつ元の生活に戻ってもいいように

起きる時間は以前と変えていません

そこで、何かすることはないかと探していたら

Youtubeで面白い英語教材を見つけました


「ニック式英会話」という番組ですが、最初に見たのは

「英語が聞き取れるようになる7つのポイント」です

かゆいところに手が届くというか、日本人が苦手とする聞き取りの

大事なポイントが丁寧に解説されています

このクオリティーで無料はすごいと思いました

シリーズでたくさん番組があるので、朝活に1つずつ楽しみながら見ています



さてさて、パン作りの続きですが

簡単な「こねないパン」で失敗しました(苦笑)

こんなに失敗ばかり載せて恥ずかしいやら情けないやらですが

どなたかの転ばぬ先の杖になればと思い、写真を載せておきます


30分常温で置いてきれいな生地になっていたはずなのに

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野菜室に入れて一晩置いたら。。。寝坊しました[たらーっ(汗)]

半透明のタッパーから見えた断面は・・・初めて見るけど明らかにわかった

「過発酵」です

気泡が大きすぎ~!!

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とりあえず、伸ばしてナッツやドライフルーツを巻き込んで焼いてみました

見た目岩石です(笑)

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過発酵だとちょっと酸っぱい香りになります(泣)

もう暑いから、今度はイーストの量を減らしてリベンジ〜

と、もう一回挑戦しようと思っているところに

娘が「パン焼いたから持ってきた~」とミルクパンをくれました

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お菓子しか作ったことがなかった娘に・・・負けてる_| ̄|○

美味しくいただきました

創作意欲も無くなったので道具を片付けお料理を作りました

コトコト炊いた大豆にお醤油とオリーブオイル、青ネギを和えたものに

ちりめんじゃこを加えたら格段においしくなりました

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アサリの酒蒸し(バター入り)の汁に新キャベツを入れて炒めて

粗びきコショウをかけて、美味しい一品ができました

パンに入れようと炊いていたサツマイモはサラダに変身しました

休み中は、免疫力UPのためにキムチを毎日食べていました

他にも、納豆やチーズ、甘酒といった発酵食品やお豆・豆乳を

日々取り入れています

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この日合わせたのはシャルドネです

これまでは赤ワインばかり飲んでいましたが暑くなってくると

白ワインも美味しいですね

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パン焼きに役立てようと温湿度計を買いました(今さら!?)

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