おうち時間③ [ひとりごと]
緊急事態宣言が延長になったので、時短勤務は続いています
朝、1時間遅く出るのですが、いつ元の生活に戻ってもいいように
起きる時間は以前と変えていません
そこで、何かすることはないかと探していたら
Youtubeで面白い英語教材を見つけました
「ニック式英会話」という番組ですが、最初に見たのは
「英語が聞き取れるようになる7つのポイント」です
かゆいところに手が届くというか、日本人が苦手とする聞き取りの
大事なポイントが丁寧に解説されています
このクオリティーで無料はすごいと思いました
シリーズでたくさん番組があるので、朝活に1つずつ楽しみながら見ています
さてさて、パン作りの続きですが
簡単な「こねないパン」で失敗しました(苦笑)
こんなに失敗ばかり載せて恥ずかしいやら情けないやらですが
どなたかの転ばぬ先の杖になればと思い、写真を載せておきます
30分常温で置いてきれいな生地になっていたはずなのに
野菜室に入れて一晩置いたら。。。寝坊しました
半透明のタッパーから見えた断面は・・・初めて見るけど明らかにわかった
「過発酵」です
気泡が大きすぎ~!!
とりあえず、伸ばしてナッツやドライフルーツを巻き込んで焼いてみました
見た目岩石です(笑)
過発酵だとちょっと酸っぱい香りになります(泣)
もう暑いから、今度はイーストの量を減らしてリベンジ〜
と、もう一回挑戦しようと思っているところに
娘が「パン焼いたから持ってきた~」とミルクパンをくれました
お菓子しか作ったことがなかった娘に・・・負けてる_| ̄|○
美味しくいただきました
創作意欲も無くなったので道具を片付けお料理を作りました
コトコト炊いた大豆にお醤油とオリーブオイル、青ネギを和えたものに
ちりめんじゃこを加えたら格段においしくなりました
アサリの酒蒸し(バター入り)の汁に新キャベツを入れて炒めて
粗びきコショウをかけて、美味しい一品ができました
パンに入れようと炊いていたサツマイモはサラダに変身しました
休み中は、免疫力UPのためにキムチを毎日食べていました
他にも、納豆やチーズ、甘酒といった発酵食品やお豆・豆乳を
日々取り入れています
この日合わせたのはシャルドネです
これまでは赤ワインばかり飲んでいましたが暑くなってくると
白ワインも美味しいですね
パン焼きに役立てようと温湿度計を買いました(今さら!?)
朝、1時間遅く出るのですが、いつ元の生活に戻ってもいいように
起きる時間は以前と変えていません
そこで、何かすることはないかと探していたら
Youtubeで面白い英語教材を見つけました
「ニック式英会話」という番組ですが、最初に見たのは
「英語が聞き取れるようになる7つのポイント」です
かゆいところに手が届くというか、日本人が苦手とする聞き取りの
大事なポイントが丁寧に解説されています
このクオリティーで無料はすごいと思いました
シリーズでたくさん番組があるので、朝活に1つずつ楽しみながら見ています
さてさて、パン作りの続きですが
簡単な「こねないパン」で失敗しました(苦笑)
こんなに失敗ばかり載せて恥ずかしいやら情けないやらですが
どなたかの転ばぬ先の杖になればと思い、写真を載せておきます
30分常温で置いてきれいな生地になっていたはずなのに
野菜室に入れて一晩置いたら。。。寝坊しました
半透明のタッパーから見えた断面は・・・初めて見るけど明らかにわかった
「過発酵」です
気泡が大きすぎ~!!
とりあえず、伸ばしてナッツやドライフルーツを巻き込んで焼いてみました
見た目岩石です(笑)
過発酵だとちょっと酸っぱい香りになります(泣)
もう暑いから、今度はイーストの量を減らしてリベンジ〜
と、もう一回挑戦しようと思っているところに
娘が「パン焼いたから持ってきた~」とミルクパンをくれました
お菓子しか作ったことがなかった娘に・・・負けてる_| ̄|○
美味しくいただきました
創作意欲も無くなったので道具を片付けお料理を作りました
コトコト炊いた大豆にお醤油とオリーブオイル、青ネギを和えたものに
ちりめんじゃこを加えたら格段においしくなりました
アサリの酒蒸し(バター入り)の汁に新キャベツを入れて炒めて
粗びきコショウをかけて、美味しい一品ができました
パンに入れようと炊いていたサツマイモはサラダに変身しました
休み中は、免疫力UPのためにキムチを毎日食べていました
他にも、納豆やチーズ、甘酒といった発酵食品やお豆・豆乳を
日々取り入れています
この日合わせたのはシャルドネです
これまでは赤ワインばかり飲んでいましたが暑くなってくると
白ワインも美味しいですね
パン焼きに役立てようと温湿度計を買いました(今さら!?)
2020-05-11 00:00
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