SSブログ

おうちごはん93 [おうちごはん]

緊急事態宣言は解除になりましたが、時短勤務が続いています

外出といえば、スーパーとドラッグストアぐらいでしたが

1年に1度の乳がん検診と半年ごとの歯医者さんに行きました

どちらも以前とは比べ物にならないくらい厳戒態勢でした

(気のゆるみがない今が一番安全かも)

そして、時短勤務の間に美容室を予約しようとしたら美容室も時短営業でした(苦笑)

しかも、密にならないよう席を空けての営業のため予約がとれたのは

かなり先で、それまでカラーリングと爆発頭ケアを地道に続けなければ

なりません(泣)





週末のお料理

餃子やキムチも思いっきり食べられます

他には、煮た大豆にネギとちりめんじゃこ、お醤油、えごま油を和えたものなど

DSC_3650.jpg



デパ地下で見つけた大きなしめじですが

これが歯ごたえが良くて味が濃くて本当に美味しいです!

DSC_3668.jpg



ベーコンやズッキーニ、グリーンアスパラと炒めました

DSC_3669.jpg



この日は、スパークリングワインでうなりながらひとりで飲みました

DSC_3670.jpg



翌日は、同じ野菜にトマト、鶏肉を加えて白ワインで煮込みました

DSC_3691.jpg



DSC_3692.jpg




きゅうりを叩いて、鶏ガラスープや調味酢、お醤油・砂糖・緑のラー油

などで適当に味付けをして即席のお漬物です

DSC_3679.jpg




ふるさと納税のジンギスカン一袋を半分だけ焼きました

DSC_3681.jpg



近くのスーパーで栃尾の油揚げの中にソースが入ったものを見つけました

こちらは明太子ソースですが、レンチンした後トースターで焼きました

DSC_3693.jpg


これが想像以上に美味しくて、他にもキムチ味や味噌味などもあったので

次は違う味を買ってみようと数日後に売り場に行ったら

販売終了になっていました(残念すぎ~涙)



海老シューマイが食べたくなり、自分で作ってみました

豚ミンチが売り切れだったので、鶏ミンチと海老が主な材料です

海老は下処理をして、切った後少し包丁でたたいて

冷凍コーン、生しいたけ、お酒・お醤油・塩コショウ・生姜・片栗粉などを

混ぜて餃子の皮を細く切ったもので下の方だけつけて

レタスの上に乗せて蒸しました

DSC_3694.jpg



こう見えて結構大きいです(笑)

でも、味と食感はイメージした通りで美味しくできました

DSC_3695.jpg


半分残ったタネは丸くしてフライパンで甘辛く焼きつけました



狙っていた大好きなフルーツトマトが1000円以下になっていたので

買ってみました

DSC_3702.jpg


室内で数日置いて赤くなってから冷やして食べました

夕食がトマトだけでも幸せです( *´艸`)

nice!(28) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。