おうちごはん91 [おうちごはん]
今年はゴールデンウィークという名前が空虚なものに聞こえました
でも、友人数人からは庭にテントを張ったとかバーベキューをしたと
ラインがきました
それぞれが工夫をこらしておうち時間を楽しまれたようです
いいなぁ~、バーベキューができるお庭!!羨ましい~~!!
では、庭のない我が家でのおうちごはんです
豚のスペアリブのマーマレード煮とボルチーニソースをかけた大根
ホワイトとグリーンのアスパラのホイル焼きです
1本1,000円のワインによく合いました
茅乃舎のだしの包みを破って、味付けに使った焼うどんです
娘が焼いてくれたチーズケーキです
濃厚でとても美味しくできていました
大好きなシャウエッセンのお肉を使ったベーコンです
ジャガイモを千切りにしてフライパンに並べてベーコンとチーズをのせて
さらにジャガイモをのせて両面を焼きました
味付けは塩コショウだけですが、なかなか美味しくできました
数日に一回作っている生姜をきかせた新玉ねぎドレッシングです
このままでも、冷ややっこやサラダに加えても美味しいです
ハンバーグと煮豆など
牛肉とレンコン、エリンギ、こんにゃくのきんぴら
鮭のチャンチャン焼き
運動不足ですが、日々食事が美味しいです(笑)
でも、友人数人からは庭にテントを張ったとかバーベキューをしたと
ラインがきました
それぞれが工夫をこらしておうち時間を楽しまれたようです
いいなぁ~、バーベキューができるお庭!!羨ましい~~!!
では、庭のない我が家でのおうちごはんです
豚のスペアリブのマーマレード煮とボルチーニソースをかけた大根
ホワイトとグリーンのアスパラのホイル焼きです
1本1,000円のワインによく合いました
茅乃舎のだしの包みを破って、味付けに使った焼うどんです
娘が焼いてくれたチーズケーキです
濃厚でとても美味しくできていました
大好きなシャウエッセンのお肉を使ったベーコンです
ジャガイモを千切りにしてフライパンに並べてベーコンとチーズをのせて
さらにジャガイモをのせて両面を焼きました
味付けは塩コショウだけですが、なかなか美味しくできました
数日に一回作っている生姜をきかせた新玉ねぎドレッシングです
このままでも、冷ややっこやサラダに加えても美味しいです
ハンバーグと煮豆など
牛肉とレンコン、エリンギ、こんにゃくのきんぴら
鮭のチャンチャン焼き
運動不足ですが、日々食事が美味しいです(笑)
2020-05-07 00:00
nice!(38)
おうちごはん90 [おうちごはん]
2か月に一度診察していただいているクリニックに電話をして
着払いでお薬を送っていただきました
この時期、感染リスクを減らせるのはありがたいことです
さて、時短勤務になりましたが
いつも以上の量を2時間短縮された時間の中でこなすのは
かなり大変で毎日全力疾走をしているようです
そんな中、お客様である地方のクリニックから労いのFAXが届きました
日々、そのお客様も命がけで働いていらっしゃると思うのですが
緊急事態宣言が出た大阪の私たちにまで心を寄せていただいて
仕事中にもかかわらず、その文章を読んで優しさに涙が出そうでした
忙しく不安な毎日でも、ほんの少しは心に余裕を残しておこう!と思いました
ネタが尽きてきたおうちごはんいきます!!
大量に作ったポテトサラダと筑前煮
たまにはお肉( *´艸`)と自家製玉ねぎドレッシングをかけた冷ややっこ
マグロの尾の肉(初めて見ました!)を塩コショウだけで焼いて
ホースラディッシュ(西洋わさび)と刺身醤油を少しつけて食べました
プリップリでジューシー、味も濃くて美味しかったのですが
脂がのりすぎていて、堪能しました(笑)
忙しいときのお助けメニューはキムチ鍋
若ごぼうのきんぴら
豚の角煮、茄子の揚げびたしなど
ベビーホタテが安かったのでアスパラなどやミニトマトと一緒に
酒蒸しにしました
お醤油を垂らしても美味しかったです
小さいけれど味が濃縮されていて美味しくて、この後も2回買いました
デパ地下で買った緑の野菜の温野菜サラダを真似てみた、の巻
そら豆、ブロッコリー、ホタテ、アスパラに
玉ねぎドレッシング+茅乃舎の野菜だし+オリーブオイル+生姜を
混ぜたものであえてみました
皆様、日々栄養と睡眠をしっかりとって健やかにお過ごしください!
着払いでお薬を送っていただきました
この時期、感染リスクを減らせるのはありがたいことです
さて、時短勤務になりましたが
いつも以上の量を2時間短縮された時間の中でこなすのは
かなり大変で毎日全力疾走をしているようです
そんな中、お客様である地方のクリニックから労いのFAXが届きました
日々、そのお客様も命がけで働いていらっしゃると思うのですが
緊急事態宣言が出た大阪の私たちにまで心を寄せていただいて
仕事中にもかかわらず、その文章を読んで優しさに涙が出そうでした
忙しく不安な毎日でも、ほんの少しは心に余裕を残しておこう!と思いました
ネタが尽きてきたおうちごはんいきます!!
大量に作ったポテトサラダと筑前煮
たまにはお肉( *´艸`)と自家製玉ねぎドレッシングをかけた冷ややっこ
マグロの尾の肉(初めて見ました!)を塩コショウだけで焼いて
ホースラディッシュ(西洋わさび)と刺身醤油を少しつけて食べました
プリップリでジューシー、味も濃くて美味しかったのですが
脂がのりすぎていて、堪能しました(笑)
忙しいときのお助けメニューはキムチ鍋
若ごぼうのきんぴら
豚の角煮、茄子の揚げびたしなど
ベビーホタテが安かったのでアスパラなどやミニトマトと一緒に
酒蒸しにしました
お醤油を垂らしても美味しかったです
小さいけれど味が濃縮されていて美味しくて、この後も2回買いました
デパ地下で買った緑の野菜の温野菜サラダを真似てみた、の巻
そら豆、ブロッコリー、ホタテ、アスパラに
玉ねぎドレッシング+茅乃舎の野菜だし+オリーブオイル+生姜を
混ぜたものであえてみました
皆様、日々栄養と睡眠をしっかりとって健やかにお過ごしください!
2020-04-13 00:00
nice!(34)
おうちごはん89 [おうちごはん]
今更ながら、突然時短勤務になりました
いつもより1時間遅くに家を出ると見える景色が違っていました
緊急事態宣言が出て、地下鉄の窓が開けられているのを初めて見ました
理髪店、チェーン店のパン屋さん、外食店、たくさんのお店に
臨時休業の貼り紙がされていました
帰りにそのパン屋さんの前を再び通ると長期休業に備えて大掃除中で
その様子を見ると心が痛みました
周りでも突然仕事がなくなった人がいます
その人たちの生活の不安がなくなるようにと祈るばかりですが
自分もそうならないという保証はどこにもありません
では、おうちごはんです
キムチとチーズ、お餅を入れてトースターで焼きました
ちょっと贅沢に「のれそれ」(左)です(写真が恐ろしくボケボケです(笑))
息子たちが食べに来たときです
「おふくろの味」として挙げられたポテトサラダを作ってみました
あとは、スペイン風オムレツやおでん、五目煮豆など
友人からのペルー土産のビールは飲みやすくて美味しかったです
フランス土産のフォションのジャムです
毎日トーストに塗って食べていました
ミルクジャムとアプリコットジャムが気に入りました
この頃はまだ海外旅行もギリギリ行けていました
しんどすぎてただお腹に入れただけの新玉ねぎと卵とじ
家族3人で最後の晩餐(次はいつかな~)
春の野菜「若ごぼう」のきんぴらや野菜づくし
よもぎの生麩と穴子のうどん鍋
かなり前から予約していたGW食事会もボツになりました
飲食店も閑散としていて経営状況を考えると本当に大変だと思います
予約をしていたお店は予約の取りづらい和食のお店でした
幹事さんからは「コロナが終息したら絶対に伺います」と伝えていただきました
皆様、感染に気を付けてお過ごし下さい!
いつもより1時間遅くに家を出ると見える景色が違っていました
緊急事態宣言が出て、地下鉄の窓が開けられているのを初めて見ました
理髪店、チェーン店のパン屋さん、外食店、たくさんのお店に
臨時休業の貼り紙がされていました
帰りにそのパン屋さんの前を再び通ると長期休業に備えて大掃除中で
その様子を見ると心が痛みました
周りでも突然仕事がなくなった人がいます
その人たちの生活の不安がなくなるようにと祈るばかりですが
自分もそうならないという保証はどこにもありません
では、おうちごはんです
キムチとチーズ、お餅を入れてトースターで焼きました
ちょっと贅沢に「のれそれ」(左)です(写真が恐ろしくボケボケです(笑))
息子たちが食べに来たときです
「おふくろの味」として挙げられたポテトサラダを作ってみました
あとは、スペイン風オムレツやおでん、五目煮豆など
友人からのペルー土産のビールは飲みやすくて美味しかったです
フランス土産のフォションのジャムです
毎日トーストに塗って食べていました
ミルクジャムとアプリコットジャムが気に入りました
この頃はまだ海外旅行もギリギリ行けていました
しんどすぎてただお腹に入れただけの新玉ねぎと卵とじ
家族3人で最後の晩餐(次はいつかな~)
春の野菜「若ごぼう」のきんぴらや野菜づくし
よもぎの生麩と穴子のうどん鍋
かなり前から予約していたGW食事会もボツになりました
飲食店も閑散としていて経営状況を考えると本当に大変だと思います
予約をしていたお店は予約の取りづらい和食のお店でした
幹事さんからは「コロナが終息したら絶対に伺います」と伝えていただきました
皆様、感染に気を付けてお過ごし下さい!
2020-04-09 00:00
nice!(36)
おうちごはん88 [おうちごはん]
東京の感染拡大が止まりませんが、大阪もひとごとではありません
軽症患者はホテルへ移動してもらうという案には賛成です
そこに医療関係者がいれば安心ですし、自宅待機で家族を巻き込むよりは
良い考えだと思います
重要なのは優先順位をつけて、重症患者を助けること
医療崩壊を防ぐことだと思います
マンションの桜です
毎朝、出勤前に目を楽しませてくれました
それでは、ネタ切れにつき「おうちごはん」です
炊いた小豆はお餅にかけたり、いとこ煮にしました
ねぎ焼きです
体調不良から回復して仕事復帰したら生のキンカンをいただいたので
ハチミツ煮にしました
母はよく冬場に「喉によろしいのよ」と作ってくれていましたが
今回自分で初めて作りました
小さい実なのに、あまりに種が多くてびっくりしました
ししゃものみりん干し、鶏のハーブソルト焼き、黒豆の枝豆、サーモンサラダなど
こちらのワインも美味しかったです
最近は、10本セットや12本セットばかり購入しています
中華おこわを作りました
お弁当にも(ふふふ)
冷蔵庫の残り野菜一掃鍋
お揚げさんの中にお餅や野菜を入れて福袋煮にしました
あとは、居酒屋での残りのマカデミアナッツなど
皆様、感染には気を付けてお過ごし下さい!
軽症患者はホテルへ移動してもらうという案には賛成です
そこに医療関係者がいれば安心ですし、自宅待機で家族を巻き込むよりは
良い考えだと思います
重要なのは優先順位をつけて、重症患者を助けること
医療崩壊を防ぐことだと思います
マンションの桜です
毎朝、出勤前に目を楽しませてくれました
それでは、ネタ切れにつき「おうちごはん」です
炊いた小豆はお餅にかけたり、いとこ煮にしました
ねぎ焼きです
体調不良から回復して仕事復帰したら生のキンカンをいただいたので
ハチミツ煮にしました
母はよく冬場に「喉によろしいのよ」と作ってくれていましたが
今回自分で初めて作りました
小さい実なのに、あまりに種が多くてびっくりしました
ししゃものみりん干し、鶏のハーブソルト焼き、黒豆の枝豆、サーモンサラダなど
こちらのワインも美味しかったです
最近は、10本セットや12本セットばかり購入しています
中華おこわを作りました
お弁当にも(ふふふ)
冷蔵庫の残り野菜一掃鍋
お揚げさんの中にお餅や野菜を入れて福袋煮にしました
あとは、居酒屋での残りのマカデミアナッツなど
皆様、感染には気を付けてお過ごし下さい!
2020-04-06 00:00
nice!(37)
おうちごはん87 [おうちごはん]
これまでパソコンを二台使いしていましたが、ようやく重い腰を上げて
一台に集約しました
ブログの写真のリサイズも新しいソフトでするようになったので
若干サイズが以前とは違っているかと思います
最近食べたものといただいた調味料やお出汁など。。。
エビの魚醤いためやサーモンとクリームチーズ
小松菜おひたしけずりかまぼこのせなど
煮た大豆は色々な味に変化させますが、このときはコンソメ味です
下ごしらえして冷やしていたロールキャベツをストウブ(鍋)に移して
エリンギやベーコンなどを加えて煮込みました
2日目は最高においしくなりました
ストウブは本当に良い仕事をしてくれます
これは1日目ですが、2日目はトロトロでした
息子から言われた「おふくろの味」ポテトサラダを作ってみました
隠し味は粒マスタードです
5年は作っていなかったかも・・・
テレビで見ておいしそうだったので作ってみた白菜のメニューです
ちりめんじゃことクルミをごま油で炒めてお醤油で味付けしたものを
レンチンして水気を絞った白菜・人参と和えたもの
大量にできましたが、いくらでも食べられるお味でした
ある日の朝食
ゆり根の卵とじです
煮た大豆やキノコを入れてトマトソースで煮込みハンバーグを作りました
五目煮豆(ほとんど毎日お豆を食べている感じがします(笑))
万能ジャンをいただいたのでキムチ鍋をしてひとりでペロリ(食べ過ぎ)
娘が買ってきてくれたコストコのパン
半焼き状態なので、オーブンやトースターで焼いて食べると
買ってきたような焼きたてパンになります
途中で飽きて、フレンチトーストにしました(笑)
こちらもコストコの鶏と野菜の味付け肉にキノコを加えて焼いたもの
お肉が柔らかくて、味もしっかりついていてお手軽でした
次回からは定番で買ってきてもらいましょう
いただきものシリーズです
のどぐろのお出汁(最高においしいお料理ができそうです)
養命酒製造が作った「美養鍋」
仕事から遅く帰った日に食べると効きそうです
乾燥したかまぼこを削ったけずりかまぼこ
そのままでもおいしいですが和え物にしても良いお出汁が出ます
魚醤とみどりのラー油
大好きなかき醤油
風味があってコクがあるので、炊き込みご飯をこれで炊いても
おいしくできます
調味料ひとつで普段のお料理がワンランク上になることもあります
違いを楽しみながら作る・食べるお料理は日々を彩ってくれますね
一台に集約しました
ブログの写真のリサイズも新しいソフトでするようになったので
若干サイズが以前とは違っているかと思います
最近食べたものといただいた調味料やお出汁など。。。
エビの魚醤いためやサーモンとクリームチーズ
小松菜おひたしけずりかまぼこのせなど
煮た大豆は色々な味に変化させますが、このときはコンソメ味です
下ごしらえして冷やしていたロールキャベツをストウブ(鍋)に移して
エリンギやベーコンなどを加えて煮込みました
2日目は最高においしくなりました
ストウブは本当に良い仕事をしてくれます
これは1日目ですが、2日目はトロトロでした
息子から言われた「おふくろの味」ポテトサラダを作ってみました
隠し味は粒マスタードです
5年は作っていなかったかも・・・
テレビで見ておいしそうだったので作ってみた白菜のメニューです
ちりめんじゃことクルミをごま油で炒めてお醤油で味付けしたものを
レンチンして水気を絞った白菜・人参と和えたもの
大量にできましたが、いくらでも食べられるお味でした
ある日の朝食
ゆり根の卵とじです
煮た大豆やキノコを入れてトマトソースで煮込みハンバーグを作りました
五目煮豆(ほとんど毎日お豆を食べている感じがします(笑))
万能ジャンをいただいたのでキムチ鍋をしてひとりでペロリ(食べ過ぎ)
娘が買ってきてくれたコストコのパン
半焼き状態なので、オーブンやトースターで焼いて食べると
買ってきたような焼きたてパンになります
途中で飽きて、フレンチトーストにしました(笑)
こちらもコストコの鶏と野菜の味付け肉にキノコを加えて焼いたもの
お肉が柔らかくて、味もしっかりついていてお手軽でした
次回からは定番で買ってきてもらいましょう
いただきものシリーズです
のどぐろのお出汁(最高においしいお料理ができそうです)
養命酒製造が作った「美養鍋」
仕事から遅く帰った日に食べると効きそうです
乾燥したかまぼこを削ったけずりかまぼこ
そのままでもおいしいですが和え物にしても良いお出汁が出ます
魚醤とみどりのラー油
大好きなかき醤油
風味があってコクがあるので、炊き込みご飯をこれで炊いても
おいしくできます
調味料ひとつで普段のお料理がワンランク上になることもあります
違いを楽しみながら作る・食べるお料理は日々を彩ってくれますね
2020-02-06 00:00
nice!(27)
おうちごはん86 [おうちごはん]
年末、実家に帰った時に購入したお豆です
黒豆はいつも煮ているので大きさはわかっていましたが
白大豆も小豆も大きくてびっくりしました
そして、白大豆のおいしさにまたビックリでした
茹でてお醤油・ねぎ・オリーブオイルで和えたもの
鶏肉を入れた煮豆はコクがありました
炊飯器で炊いた鶏手羽元と茹で卵
ふろふき大根にはいただきものの唐辛子味噌をのせました
黒豆がんも
明太子鍋は、翌日溶き卵を入れてお吸い物になりました
鶏肉を煮て冷やすと煮こごりになるので
サラダにのせてドレッシング代わりにしました
20年以上使っているんじゃないかという
ナショナルのスロークッカーはいい仕事をしてくれます
黒豆はいつも煮ているので大きさはわかっていましたが
白大豆も小豆も大きくてびっくりしました
そして、白大豆のおいしさにまたビックリでした
茹でてお醤油・ねぎ・オリーブオイルで和えたもの
鶏肉を入れた煮豆はコクがありました
炊飯器で炊いた鶏手羽元と茹で卵
ふろふき大根にはいただきものの唐辛子味噌をのせました
黒豆がんも
明太子鍋は、翌日溶き卵を入れてお吸い物になりました
鶏肉を煮て冷やすと煮こごりになるので
サラダにのせてドレッシング代わりにしました
20年以上使っているんじゃないかという
ナショナルのスロークッカーはいい仕事をしてくれます
2020-01-13 00:00
nice!(35)
おうちごはん85 [おうちごはん]
年末年始は、いつものことながら気がついたらお休みが終わっていました
今回、年末にスマホの「戻る」や「ホーム」のボタンが効かなくなりました
進めても戻れないということは、想像以上に大変で
戻りたいときや違うアプリを立ち上げたいときには「再起動」するしかなく
色々試して最後には「戻るボタン」アプリをインストールしました
どうやら、ソフト面ではなく、スマホそのものがダメなようです
それでは、年末のおうちごはんからスタートさせたいと思います
デパ地下で購入した「おかひじき」と「食用菊」です
おかひじきはナムルにしました
シャキシャキして美味しいです
いただきものの「ハウスカレー」のカレーパンです
阪急百貨店で売られているそうです
ひと口食べて、美味しくてうなりました!!
外出しなかった日の昼食は乾麺のラーメンです
手羽先の照り煮
ブリのカマやきんぴらごぼうなど
きんぴらごぼうは、数日後にお味噌汁に入れると美味しいです
いただきもののワイン
いただきものの味付け海苔(色んな味の粉が付いていてツマミです!)
くれたのは酒呑みの友人です(笑)
だしを濃くして、薄味で仕上げようとして失敗した肉うどん
今年もいただいた美味しいシュトーレンはクリスマスを待たずして
食べつくしてしまいました
そんなこんなの年末の食事でした
今回、年末にスマホの「戻る」や「ホーム」のボタンが効かなくなりました
進めても戻れないということは、想像以上に大変で
戻りたいときや違うアプリを立ち上げたいときには「再起動」するしかなく
色々試して最後には「戻るボタン」アプリをインストールしました
どうやら、ソフト面ではなく、スマホそのものがダメなようです
それでは、年末のおうちごはんからスタートさせたいと思います
デパ地下で購入した「おかひじき」と「食用菊」です
おかひじきはナムルにしました
シャキシャキして美味しいです
いただきものの「ハウスカレー」のカレーパンです
阪急百貨店で売られているそうです
ひと口食べて、美味しくてうなりました!!
外出しなかった日の昼食は乾麺のラーメンです
手羽先の照り煮
ブリのカマやきんぴらごぼうなど
きんぴらごぼうは、数日後にお味噌汁に入れると美味しいです
いただきもののワイン
いただきものの味付け海苔(色んな味の粉が付いていてツマミです!)
くれたのは酒呑みの友人です(笑)
だしを濃くして、薄味で仕上げようとして失敗した肉うどん
今年もいただいた美味しいシュトーレンはクリスマスを待たずして
食べつくしてしまいました
そんなこんなの年末の食事でした
2020-01-09 00:00
nice!(30)
おうちごはん84 [おうちごはん]
アメリカの友人から来たLineの英文の中に"my bucket list"という言葉がありました
調べてみると「死ぬまでにしたいことのリスト」なのだそうです
ただでさえ知らない言葉ばかりですが、わからない言葉があると
気になって調べて面白いなぁと思うことがあります
来年は、一緒に北海道に行きますが、1年先の飛行機の予約を
既に済ませたそうです(はやっ)
私のバケツリストの中身はまだまだたくさんあります
行きたいところ、食べたいもの、飲みたいお酒・・・(笑)
元気に過ごして歳を重ねていきたいと思います
では、おうちごはんです
最近、仕事が忙しくてお料理にあまり時間がかけられません
週末に作ったら2~3日同じものを食べていたりします
この日は、グリルで黒豆を蒸し焼きにしてみました
明太子入りお鍋など
鍋焼きうどん
蕪の葉っぱと桜エビを炒めてみました
蕪の煮物、ふるさと納税のホタテ、モロヘイヤのおひたし
手羽中入り中華粥、南瓜の鶏そぼろあんかけなど
山形で買ってきた食用菊の花びらをはずして
茹でて水洗いして水気を切って酢の物でいただきます
「菊を食べる???」と初めて見たときはびっくりしましたが
食感がシャキシャキしていてハマりました
乾燥したものも買って来ました
毎年誕生日プレゼントの交換をしている高校時代の友人からいただいた
おかず味噌はご飯にのせても美味しいです
大根と柿のなますとキーマカレー
右上のは新しく処方された骨粗しょう症の薬です
週一回飲みますが、いでたちが危険な香り!
この薬は、飲んでいることを歯医者さんに伝えなければいけません
ついでに、毎日の朝食に加えたのが小魚のおつまみと
カルシウム入りのウエハースです
骨が強くなりますように!
調べてみると「死ぬまでにしたいことのリスト」なのだそうです
ただでさえ知らない言葉ばかりですが、わからない言葉があると
気になって調べて面白いなぁと思うことがあります
来年は、一緒に北海道に行きますが、1年先の飛行機の予約を
既に済ませたそうです(はやっ)
私のバケツリストの中身はまだまだたくさんあります
行きたいところ、食べたいもの、飲みたいお酒・・・(笑)
元気に過ごして歳を重ねていきたいと思います
では、おうちごはんです
最近、仕事が忙しくてお料理にあまり時間がかけられません
週末に作ったら2~3日同じものを食べていたりします
この日は、グリルで黒豆を蒸し焼きにしてみました
明太子入りお鍋など
鍋焼きうどん
蕪の葉っぱと桜エビを炒めてみました
蕪の煮物、ふるさと納税のホタテ、モロヘイヤのおひたし
手羽中入り中華粥、南瓜の鶏そぼろあんかけなど
山形で買ってきた食用菊の花びらをはずして
茹でて水洗いして水気を切って酢の物でいただきます
「菊を食べる???」と初めて見たときはびっくりしましたが
食感がシャキシャキしていてハマりました
乾燥したものも買って来ました
毎年誕生日プレゼントの交換をしている高校時代の友人からいただいた
おかず味噌はご飯にのせても美味しいです
大根と柿のなますとキーマカレー
右上のは新しく処方された骨粗しょう症の薬です
週一回飲みますが、いでたちが危険な香り!
この薬は、飲んでいることを歯医者さんに伝えなければいけません
ついでに、毎日の朝食に加えたのが小魚のおつまみと
カルシウム入りのウエハースです
骨が強くなりますように!
2019-12-19 00:00
nice!(33)
おうちごはん83 [おうちごはん]
秋には毎週実家に帰り、黒枝豆を買いました
枝豆は10月初旬に解禁になり、週を重ねるごとに膨らんでいき
味も濃くなっていきます
味の変化が楽しいので、ジップロックに日付を書いて、冷凍しています
今、冷凍庫の中は黒枝豆と、ふるさと納税のホタテ貝柱、鮭でパンパンです
枝付を買ってきて、家でさやを切り離します
洗って乾かして、生のまま冷凍しています
茹でて冷凍するより美味しいことがわかり、昨年からそうしています
では、最近のおうちごはんです
カセットコンロを出してきてタコしゃぶをしました
友人と買いに行った高級食パンはカットして冷凍して毎朝の朝食に
薄くスライスした茄子と濃い目に塩コショウしたミンチ、キノコのグラタン
↓
↓
鶏だんごとソーセージという、冷凍室在庫一掃鍋
スイス土産のチョコレートは食事の後にワインとともにいただきました!
野菜鍋は冷蔵庫にあったレタスも入れました
大好きな仙介の飲み比べです
黒枝豆を柔らかくなるまで茹でてつぶしてねりごまなどを混ぜた濃厚白和え
最近、ピクルスやぬか漬けを漬けて毎日食べています
ある日の昼食、チキンライスをおにぎりにして冷凍していたものを
チンしてとろけるチーズをのせて焼き目をつけました
黒枝豆を2分茹でてさやから出して炊く前に入れて黒枝豆ごはんにしてみました
初めて作りましたが、お豆が濃厚ですごく美味しかったです
↓
実家にいたら、ご近所さんがお寿司を下さいました
両親のおかげで、たまに行く私も親切にしてもらえていると感謝でした
「箱寿司」です
母が昔作ってくれたのを思い出しました
そして、実は私も夕食を大阪で買っていたので豪華な夕食になりました
しかも、写ってないのですが鳥の唐揚げまであります
(食欲が暴走中。。。と言いたいのですがこの量なら普通に食べれます(笑))
美味しそうな本しめじを田舎で購入したので、スライスや4等分して
通常サイズのしめじやマイタケなどと一緒にジップロックに入れて冷凍しました
冷凍キノコは栄養価も上がり、味が濃くなって美味しいし色んな料理に使えます
茹でるより味が濃くなるグリルで枝豆を焼きました
想像通り、濃くなりました!
冷凍庫の在庫一掃で、明太子鍋を作りました
ほぐした明太子と白だしと水だけで、明太子から良い出汁が出ました
残ったお出汁(明太子入り)は卵とじ、雑炊、うどんなど全部美味しくなりそうです
簡単すぎたので、この冬はまりそうな予感です
一人鍋を出したので、翌日はうどんすきです
ふるさと納税で届いた鮭は4種x5切れで
鮭の炊き込みご飯を作ってみました
冷凍していたキノコミックスや生姜の千切り、刻み昆布も入れました
秋は、美味しいものだらけで困っちゃいます~~(ブヒブヒ)
枝豆は10月初旬に解禁になり、週を重ねるごとに膨らんでいき
味も濃くなっていきます
味の変化が楽しいので、ジップロックに日付を書いて、冷凍しています
今、冷凍庫の中は黒枝豆と、ふるさと納税のホタテ貝柱、鮭でパンパンです
枝付を買ってきて、家でさやを切り離します
洗って乾かして、生のまま冷凍しています
茹でて冷凍するより美味しいことがわかり、昨年からそうしています
では、最近のおうちごはんです
カセットコンロを出してきてタコしゃぶをしました
友人と買いに行った高級食パンはカットして冷凍して毎朝の朝食に
薄くスライスした茄子と濃い目に塩コショウしたミンチ、キノコのグラタン
↓
↓
鶏だんごとソーセージという、冷凍室在庫一掃鍋
スイス土産のチョコレートは食事の後にワインとともにいただきました!
野菜鍋は冷蔵庫にあったレタスも入れました
大好きな仙介の飲み比べです
黒枝豆を柔らかくなるまで茹でてつぶしてねりごまなどを混ぜた濃厚白和え
最近、ピクルスやぬか漬けを漬けて毎日食べています
ある日の昼食、チキンライスをおにぎりにして冷凍していたものを
チンしてとろけるチーズをのせて焼き目をつけました
黒枝豆を2分茹でてさやから出して炊く前に入れて黒枝豆ごはんにしてみました
初めて作りましたが、お豆が濃厚ですごく美味しかったです
↓
実家にいたら、ご近所さんがお寿司を下さいました
両親のおかげで、たまに行く私も親切にしてもらえていると感謝でした
「箱寿司」です
母が昔作ってくれたのを思い出しました
そして、実は私も夕食を大阪で買っていたので豪華な夕食になりました
しかも、写ってないのですが鳥の唐揚げまであります
(食欲が暴走中。。。と言いたいのですがこの量なら普通に食べれます(笑))
美味しそうな本しめじを田舎で購入したので、スライスや4等分して
通常サイズのしめじやマイタケなどと一緒にジップロックに入れて冷凍しました
冷凍キノコは栄養価も上がり、味が濃くなって美味しいし色んな料理に使えます
茹でるより味が濃くなるグリルで枝豆を焼きました
想像通り、濃くなりました!
冷凍庫の在庫一掃で、明太子鍋を作りました
ほぐした明太子と白だしと水だけで、明太子から良い出汁が出ました
残ったお出汁(明太子入り)は卵とじ、雑炊、うどんなど全部美味しくなりそうです
簡単すぎたので、この冬はまりそうな予感です
一人鍋を出したので、翌日はうどんすきです
ふるさと納税で届いた鮭は4種x5切れで
鮭の炊き込みご飯を作ってみました
冷凍していたキノコミックスや生姜の千切り、刻み昆布も入れました
秋は、美味しいものだらけで困っちゃいます~~(ブヒブヒ)
2019-11-11 00:00
nice!(29)
おうちごはん81 [おうちごはん]
またまた写真の整理が滞っていますので
この数か月の「おうちごはん」をはさみたいと思います
夏の間は、毎年のことですがお料理をする気力がわかず手抜きご飯です
もう少し涼しくなったら手の込んだお料理を作るゾー(言い訳・・・)
美味しいチーズの味噌漬けを作ろうと試行錯誤中の頃
下の器はクリームチーズ+塩麹です
どちらも辛すぎました(笑)
でも、先日やっと美味しいものができました
白味噌にハチミツを多めに加えてペースト状にしてクリームチーズに
塗ったものが2日後に優しい風味でほぼ目指していたものになっていました(完成~)
旅館で食べたお鍋を再現(具は違いますが・・・)
お出汁+梅干しという珍しい組み合わせです
ポン酢+梅肉でいただきます
他にもトウモロコシのグリル焼きやこんにゃくの田楽など
今回は豚肉であっさりお鍋でしたが
暑い時期は鱧で作るといいですね
ヘルシーに野菜多めの日
黄色いズッキーニはマヨネーズで炒めて黒コショウ
大長なすはレンチンです
天神橋筋商店街の中村屋のコロッケがメインの食卓
どちらかというと甘めでおやつむきなのですが、大好きな味です
他は、万願寺唐辛子といか天の炒め煮、鶏肉と大根ときくらげの煮物など
毎年親戚から届くトマト
室内で熟したら冷蔵庫に入れますが、これが本当に美味しいです
娘の淡路島土産
玉ねぎスープも海鮮せんべい、どちらも大好き~
この数か月の「おうちごはん」をはさみたいと思います
夏の間は、毎年のことですがお料理をする気力がわかず手抜きご飯です
もう少し涼しくなったら手の込んだお料理を作るゾー(言い訳・・・)
美味しいチーズの味噌漬けを作ろうと試行錯誤中の頃
下の器はクリームチーズ+塩麹です
どちらも辛すぎました(笑)
でも、先日やっと美味しいものができました
白味噌にハチミツを多めに加えてペースト状にしてクリームチーズに
塗ったものが2日後に優しい風味でほぼ目指していたものになっていました(完成~)
旅館で食べたお鍋を再現(具は違いますが・・・)
お出汁+梅干しという珍しい組み合わせです
ポン酢+梅肉でいただきます
他にもトウモロコシのグリル焼きやこんにゃくの田楽など
今回は豚肉であっさりお鍋でしたが
暑い時期は鱧で作るといいですね
ヘルシーに野菜多めの日
黄色いズッキーニはマヨネーズで炒めて黒コショウ
大長なすはレンチンです
天神橋筋商店街の中村屋のコロッケがメインの食卓
どちらかというと甘めでおやつむきなのですが、大好きな味です
他は、万願寺唐辛子といか天の炒め煮、鶏肉と大根ときくらげの煮物など
毎年親戚から届くトマト
室内で熟したら冷蔵庫に入れますが、これが本当に美味しいです
娘の淡路島土産
玉ねぎスープも海鮮せんべい、どちらも大好き~
2019-09-16 00:00
nice!(35)